Сейчас Европе невыгодно применение новых санкций в отношении Ирана

02 марта 2009
По сообщению Financial Times, опубликованном в четверг, Франция, Германия и Великобритания предложили список более жестких экономических санкций в отношении Ирана. Это произошло на следующий день после заявления главы иранской организации, занимающейся атомной энергией, Голамрезы Агазаде (Gholamreza Aghazadeh) о том, что Соединенные Штаты должны смириться с ядерным Ираном.

В секретном документе, попавшем в руки корреспондентов Financial Times и итальянской газеты Il Riformista, приведен список 34 иранских компаний и 10 частных лиц, предположительно, способствующих развитию Ираном ядерной программы. В отношении этих лиц и компаний европейские страны планировали принять более жесткие санкции.

Шестерка Совбеза ООН (Великобритания, Соединенные Штаты, Франция, Россия. Китай и Германия) приняла в отношении Ирана пять резолюций, три из которых предусматривали экономические санкции. При этом, по мнению наблюдателей, Россия, являющаяся постоянным членом Совбеза ООН, более лояльно относится к Ирану и настаивает на неприменении жестких санкций в отношении Тегерана.

Европейские страны имеют отличные от Соединенных Штатов интересы в отношении Ирана, и применение более жестких экономических санкций, направленных на приостановку ядерной программы Тегерана, невыгодно ЕС, т.к. Европа является основным экономическим партнером Тегерана, сказал Trend News по электронной почте французский эксперт по Ирану Клемент Терм (Clement Therme).

Европейский союз не исключает возможности использования иранского газа для заполнения газопровода "Набукко", сказал официальный представитель Еврокомиссии по вопросам энергетики Ферран Таррадельяс Эспуни в интервью газете "Коммерсант" в середине февраля. ЕС ведет активные дипломатические переговоры с Тегераном, и если вопрос с ядерной программой будет решен, то, по его словам, возможно и сотрудничество в газовой сфере.

Так, например, Иран и французская нефтегазовая компания Тотal до конца марта собираются подписать соглашение на пять миллиардов долларов в сфере добычи газа, сообщил РИА Новости управляющий директор Национальной иранской нефтяной компании Сейфолла Джашнсаз.

Подобная политика будет служить экономическим интересам европейских стран, которые пытаются донести до Ирана, что их будущее экономическое сотрудничество будет зависеть от развития Тегераном ядерной программы, считает Могаддам, профессор Австралийского университета международных отношений, автор книги "Понимание политики Ирана: от мифологии к реальности" ("Understanding Political Iran: from Mythology to Reality").

С другой стороны, ужесточение экономических санкций европейскими странами можно объяснить последними достижениями Ирана в области ядерной энергетики и науки. Возможное применение более жестких санкций вполне естественная реакция Запада на запуск первого иранского спутника "Умид", а также испытание первой атомной станции в Бушере, считает Могаддам.

Применение санкций в отношении Тегерана невыгодно и самому Ирану, и европейским странам. "Снижение цены на нефть [которая составляет 85 процентов экспорта Ирана] на 73 процента станет причиной, по которой применение санкций в отношении Ирана станет сильнейшим ударом по экономике страны", - сказал Trend News по телефону эксперт по Ирану Садыг Зибакялам, профессор международной политики, лектор Тегеранского университета.

Однако это только одна сторона медали, так как европейские страны сократили свое производство из-за мирового финансового кризиса и, следовательно, им невыгодно прекращать отношения с Ираном, добавил Зибакялам.

Предложение санкций со стороны Европы можно рассматривать и как дружественный жест, адресованный Соединенным Штатам. По мнению Зибакялама, европейцы хотят помочь Соединенным Штатам в оказании давления на Иран без привлечения Барака Обамы к этому. "Если Обама начнет оказывать большее давление на Иран, это испортит его имидж, чего не хочет Европа", - считает он.

Барак Обама во время предвыборной кампании выступал с лозунгом политики перемен. Он - первый американский президент, который за последние 30 лет "дипломатического молчания" заговорил о возможности сотрудничества с Тегераном.

Предложенные санкции также являются продолжением политики «кнута и пряника», проводимой Западом в отношении Ирана, сказал Терм, исследователь Французского института по международным отношениям (IFRI).

TREND NEWS

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0381 sec