«Набукко» может быть реализован только при участии Ирана и России

27 февраля 2009
«Набукко» может быть реализован только при участии Ирана и России, так считает представитель Еврокомиссии, тогда как независимый европейский эксперт уверен, что этот проект вообще не будет реализован без участия России и Ирана.

Проект «Набукко» не сможет полностью обеспечить Европу газом, но его реализация приведет к снижению цен на «голубое топливо». С таким заявлением вчера выступил официальный представитель Европейской комиссии по вопросам энергетики Ферран Таррадельяс-Эспуни. «Реализация этого проекта отразится на ценах. Газ будет поступать от нескольких нетрадиционных поставщиков, это даст потребителям выбор, и когда есть конкуренция, цены падают», - сказал Таррадельяс-Эспуни на встрече с журналистами из России, Украины, Беларуси и Молдовы.

Представитель Еврокомиссии также отметил, что реализация данного проекта не направлена на замену сотрудничества с Россией и Украиной в сфере энергетики. «Набукко» не будет заменять газопровод, проходящий через Украину. Он также не направлен против России, так как Россия наш основной поставщик ресурсов», - сказал он. Таррадельяс-Эспуни считает, что «Набукко» «в лучшем случае будет давать 31 миллиард кубометров газа, в то время как Россия дает 90 миллиардов кубометров».

Другой представитель Старого Света, директор Центра России и Новых независимых государств Французского института международных отношений Тома Гомар уверен в том, что проект «Набукко» вообще может быть реализован только при участии Ирана и России. «Дело в том, что существующих запасов газа у стран, ныне задействованных в проекте «Набукко», не хватит для заполнения трубы. Но даже при условии согласия Ирана и России на участие в этом проекте, его реализация неминуемо будет отложена на неопределенное время по причине разразившегося мирового экономического кризиса», - сказал Гомар в интервью «Новости- Азербайджан».

Между тем, как заявил некоторое время назад первый вице-президент Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) Хошбахт Юсифзаде, Азербайджан располагает достаточным количеством запасов газа, что позволяет стране принять участие в проекте «Набукко». «У Азербайджана имеются запасы газа для заполнения газопровода «Набукко».

Наши газовые возможности позволяют присоединиться к проекту газопровода «Набукко», - заявил он вчера журналистам. По его словам, сегодня запасы газа в Азербайджане превышают 2 триллиона кубометров. 1,2 триллиона из них находятся на месторождении «Шахдениз», 300 миллиардов - на месторождении «Азери-Чыраг- Гюнешли». На других месторождениях также имеется более 500 миллиардов кубометров газа. «У нас также имеются перспективные месторождения. Если посмотреть на наши газовые запасы, то участие Азербайджана в проекте «Набукко» представляется возможным», - подчеркнул Юсифзаде.

Напомним, что проект Nabucco, оцениваемый в 7,3 миллиарда долларов, предусматривает прокладку газопровода в Австрию из района Каспийского моря в обход России и станет продолжением уже проложенного в Турцию газопровода «Баку-Тбилиси-Эрзурум», и рассчитан на ежегодную транспортировку 20- 30 миллиардов кубометров газа. Работы по его строительству планируется завершить до 2013 года, а поставки газа начать в 2014 году.

Для строительства магистрали протяженностью 3,3 тысячи километров создан консорциум Nabucco Gas Pipeline International GmbH. Участниками компании с равными долями по 16,67% являются австрийская OMV Gas & Power GmbH, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкий Botas и германский RWE Supply & Trading GmbH.

Переговоры по «Набукко», одним из главных вопросов которых являются гарантии заполнения магистрали, ведутся не один год. Они активизировались в начале текущего года, после того, как разразился российско-украинский газовый конфликт. В качестве потенциальных поставщиков газа для Nabucco называются Азербайджан, Иран, Туркменистан и в последнее время Ирак. Идею поставок иракского газа в Европу поддерживают США. В мае в Праге пройдет саммит стран-участниц «Набукко», на котором запланировано подписание межправительственного соглашения по проекту.

НЕФТЬ РОССИИ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04126 sec