Против Ирана развязана необъявленная война

19 февраля 2009
Использование «неспортивных» приемов и полное пренебрежение к международным правовым нормам уже давно стали своего рода визитной карточкой израильской разведкой. Но публикация в британской газете The Daily Telegraph говорит о том, что израильские джеймсы бонды в тайной войне превзошли самих себя. Ведь до сих пор жертвами их террористических актов становились как правило только деятели палестинского сопротивления, то теперь они развернули «охоту» на ученых, стремясь, таким образом, подорвать интеллектуальный потенциал Ирана.

Так, по информации издания, одной из операций израильского «Моссада» стало уничтожение Ардашира Хасанпура, ученого, работавшего на ядерном объекте в Исфагане. Он умер в 2007 году при таинственных обстоятельствах, официально причиной смерти было названо отравление газом. Помимо него, были и другие чиновники, связанные с ядерной программой, которые умерли при невыясненных обстоятельствах, утверждает газета. Издание приводит слова европейского эксперта, который напомнил, что и в прошлом израильские спецслужбы расправлялись с учеными враждебных государств.

Как заявил один из бывших сотрудников ЦРУ, занимавшийся Ираном, израильские спецслужбы стараются создать помехи таким образом, чтобы в Тегеране не поняли, что происходит. По его словам, целью секретной войны является замедление прогресса до тех пор, пока не разрешится кризис вокруг иранской ядерной программы.

Рева Бала, представитель американской частной компании, занятой в сфере разведки, сообщил, что израильские спецслужбы сосредоточились на уничтожении ключевых фигур ядерной программы, а также на саботаже с целью помешать Ирану получить ядерное топливо. По его словам, спецслужбы США также участвуют в этих операциях. Помимо этого, Израиль прибег к созданию подставных компаний, которые смогли стать частью сети, используемой иранским режимом для обхода санкций. Такие фирмы поставляли в Иран негодное оборудование и материалы.

По утверждению The Daily Telegraph Израиль интенсифицировал тайную войну против Ирана после того, как в Тель-Авиве возникли опасения, что новый президент США может не одобрить воздушную атаку на ряд иранских объектов.

Считается, что цель этих террористических акций в отношении Тегерана – сорвать ядерную программу Исламской республики. Но в этом не может не возникать сомнений. Во-первых, до сих пор никто не может достаточно обоснованно утверждать, что Иран работает над созданием ядерного оружия, а не «мирного атома». Мы прекрасно помним, что США так и не сумели найти подтверждений своих обвинений Ирака в создании оружия массового поражения. Во-вторых, эффективность израильских действий довольно сомнительна. Бывший сотрудник ЦРУ Винс Канастраро полагает, что секретная война не принесет значительных успехов. По его словам, тайные операции не могут привести к серьезным политическим изменениям: «Нельзя убить несколько человек и надеяться сорвать ядерную программу Ирана». Разумеется, это понимают и в Тель-Авиве. Тогда возможно, что цель – вовсе не срыв ядерных разработок Ирана, а дестабилизация обстановки в регионе. Не так давно в СМИ «просочились» планы США по перекройке карты всего Ближнего Востока, и вполне возможно, что в них Израиль играет «свою партию».

Кроме того, истории известно немало случаев, когда спецслужбы, превращаясь в государство в государстве, принимались реализовывать свои собственные задачи, не всегда совпадавшие с национальными. Вполне вероятно, что с помощью своей войны против Ирана, ставшей теперь известной благодаря The Daily Telegraph известной всему Израилю, «Моссад» стремится убедить израильское общество в своей необходимости, и возможно, в необходимости дополнительных ассигнований. На защиту от «ядерного холокоста», так сказать.

СЕГОДНЯ.ру

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03995 sec