Россия заинтересована в том, чтобы Иран вступил в ШОС - эксперт

18 февраля 2009
Россия заинтересована в том, чтобы Иран вступил в ШОС, так как в этом случае у Москвы появиться возможность усилить свое влияние на Тегеран", - такое мнение выразил вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев, комментируя заявление главы МИД Ирана Манучехра Моттаки о том, что Тегеран надеется вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) в этом году. По мнению российского эксперта, Ирану также выгодно вступление в эту организацию, так как это позволит Тегерану закрыться "военным щитом" этого блока от возможного нападения со стороны США.

Как заявил агентству РИА Новости источник в ШОС, в настоящее время эта региональная организация рассматривает заявку о предоставлении Ирану полноправного членства в этой структуре. "Рассмотрение заявки Тегерана идет в соответствии с процедурой. Я не исключаю, что решение по этому поводу будет озвучено в ходе заседания Совета глав государств ШОС, которое состоится в июне 2009 года в Екатеринбурге", - сообщил собеседник агентства.

В свою очередь министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки заявил, что "Иран намерен стать полноправным членом ШОС в нынешнем году". "Иран направил официальное обращение о принятии в члены ШОС и надеется, что в период председательства в ШОС Российской Федерации будет положительно решен о предоставлении нашей стране полноправного членства в этой организации", - подчеркнул глава МИД Ирана.

Как известно, в настоящее время в ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Узбекистана и Киргизия. Еще четыре страны - Иран, Индия, Монголия и Пакистан имеют статус наблюдателя при ШОС.

В 2005 году был введен мораторий на расширение этой региональной организации, однако, как заявил источник в МИД РФ, сейчас рассматривается вопрос о снятии моратория. По его словам, для этого возможны два варианта: либо расширить число членов организации, либо создать механизм партнерского диалога, к которому могут присоединяться любые страны.

Вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев считает, что еще недавно "среди стран-участниц ШОС не было единодушия в вопросе принятия Ирана в ряды этой организации". Эксперт напомнил, что в прошлые годы Китай и Казахстан "довольно сдержанно относились к инициативе принятия этой исламской страны в ряды ШОС". "Однако сейчас ситуация, возможно, изменится, - продолжает эксперт. - Вашингтон обещал Москве отложить развертывание ПРО в Польше и Чехии, если США убедятся, что Иран не будет развивать свою ракетную программу".

"Поэтому Россия будет стремится убедить Китай и Казахстан в том, что включение Ирана в ШОС будет способствовать участию этой страны в программах по укреплению региональной безопасности", - подчеркивает Сергей Михеев. Эксперт также уверен, что "после вступленния в ШОС Иран может отказаться от наращивания своего наступательного военного потенциала, так как Тегеран может защититься "военным зонтиком" ШОС от возможной атаки США".

Информация о возможном вступлении Ирана в ШОС появилась в российских СМИ на фоне официального визита в Москву министра обороны и поддержки вооруженных сил Ирана бригадного генерала Мостафы Мохаммада Наджара. По мнению экспертов, во вторник в ходе переговоров иранского министра с российскими официальными лицами был затронут вопрос о возможных поставках Тегерану российских зенитных ракетных систем С-300. Ранее генеральный директор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин опроверг информацию западных СМИ о том, что Россия якобы уже начала поставки Ирану зенитных ракетных систем С-300.

СТРАНА.ру

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02804 sec