Россия может сделать Иран партнером в газовой игре

18 февраля 2009
Иран готов стать альтернативным поставщиком энергоносителей для Европы и готов договариваться, гарантируя законтрактованные объемы поставок и надежность маршрутов. В настоящее время есть два варианта иранских поставок газа в Западную Европу: через бывший СССР – Восточную Европу – Австрию или через Турцию – Балканы – Австрию.

Как пишет «Российская газета», еще в 2008 году иранский министр иностранных дел Манучехр Моттаки заявил, что «иранский газ может включиться в трубопровод «Набукко», если этому не будет политических препятствий». Цены на иранский газ на 15-17% ниже, чем на российское топливо. Важно и то, что «транзитная» Турция официально поддерживает «газовые» предложения Тегерана (и фактически посредничает в урегулировании американо-иранских отношений).

А в руководстве ЕС многие выступают за привлечение Ирана к переговорам по энергоснабжению Европы и, соответственно, за включение иранской нефти и газа в новые трубопроводы для Европы.

По экспертным оценкам Международного энергетического агентства, Комиссии ЕС по энергетике и Минэнергетики США и Турции, вовлечение иранского газа в систему «Набукко» существенно повысит его шансы. Объемы поставок по этой системе достигнут, с иранским участием, 30-35 млрд. кубометров, что сопоставимо с «Южным потоком».

Что касается запасов и роли иранского топлива, то Тегеран по уровню промышленных запасов газа (природного и нефтяного) занимает третье место в мире, причем внутреннее потребление в среднем на 15% ниже, чем, например, в России, Саудовской Аравии, Катаре, Норвегии. А себестоимость добычи иранского газа – одна из минимальных в мире (в РФ – одна из самых высоких). То есть Иран обладает высоким газоэкспортным потенциалом на длительную перспективу, подчеркивает «Российская газета».

Запад предлагает Ирану следующий вариант: газ сперва проходит через Армению, затем через Грузию – иранские газовые поставки этим республикам осуществляются с 2008 года. А вот потом, по запланированному газопроводу «Белый поток» (северная часть системы «Набукко») – то есть, по дну Черного моря – из Грузии в Украину и Молдавию будет поступать иранский и среднеазиатский газ. Вдобавок эти поставки также пойдут в Европу по самой артерии «Набукко».

Многие аналитики полагают, что ответным ходом российской стороны могло бы стать восстановление советско-иранских договоренностей о транзите иранского газа в Европу через Азербайджан – РФ – Белоруссию или по Прикаспийскому газопроводу (Туркмения – Казахстан) – РФ – Белоруссию.

Причем оговаривается такой нюанс: Россия будет закупать иранский газ для своих нужд, а Европе продавать собственный в том же объеме. То есть появляется возможность дополнительного российского экспорта в Европу и одновременно превращения Ирана из конкурента в партнера России, заключает «Российская газета».

НОВЫЙ РЕГИОН

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03657 sec