Иран предлагает Европе свой газ

17 февраля 2009
В последнее время с целью укрепления своих позиции в дипломатической игре Тегеран пытается занять место альтернативного поставщика энергоносителей, используя для этого, в частности, и недавний российско-украинский газовый конфликт, пишет со ссылкой на экспертов The International Herald Tribune.

В связи с прогнозируемым в долгосрочной перспективе резким ростом спроса на энергоносители газ обещает стать весьма сильным дипломатическим инструментом. Иран обладает "идеальным местоположением" для исполнения функции поставщика и транзитера газа, однако для того, чтобы воспользоваться "газовым рычагом", ему необходимо нарастить объем экспорта сырья.

В прошлом году Исламская республика добилась "поразительных" успехов в этом направлении, говорится в статье. В январе был подписан договор о строительстве газопровода в Пакистан, по которому к 2012 году сможет проходить 62,3 млн кубометров газа ежедневно. В дальнейшем к этому каналу намерена также подключиться Индия. Кроме того, Турция, чтобы компенсировать перебои с российским газом, стала закупать у Ирана в два раза больше топлива. Тегеран также заинтересовался азербайджанским месторождением "Шах-Дениз", из которого газ пойдет по будущему газопроводу "Набукко", предназначенному для снабжения Европы в обход России, и заключил с Туркменией договор о разработке месторождения "Иолотань" и импорте добытого на нем сырья. Наконец, Тегеран ведет переговоры с "Газпромом".

С учетом того, что Барак Обама заявил о намерении пойти на улучшение отношений с Ираном, все готово для "политической партии в покер", пишет The International Herald Tribune. Хотя европейские чиновники в официальных заявлениях ставят газовое сотрудничество с Ираном в зависимость от решения ядерного вопроса и называют его делом будущего, это, по мнению издания, не более чем блеф: "Все участники этой игры сейчас переживают непростые времена". В частности, Европа заинтересована в скорейшем преодолении энергетической зависимости от Москвы, и ключом к достижению этой цели является проект "Набукко".

Со стороны Ирана все зависит от того, насколько быстро ему удастся нарастить объемы экспорта. Несмотря на ряд успешных договоров, благодаря которым Иран за последний год резко повысил объем потенциальных поставок газа, еще несколько лет этот процесс будет тормозиться из-за необходимости обуздать внутреннее потребление горючего, разработать новые месторождения и построить инфраструктуру, отмечает издание.

"Набукко" также обременен целым ворохом финансовых и политических проблем, из-за чего некоторые эксперты довольно скептически оценивают его будущее. Тем не менее, международный консорциум во главе с австралийской OMV планирует уже к 2014 году сдать в эксплуатацию первую очередь газопровода - отрезок, который свяжет Европу с месторождениями Азербайджана. Впрочем, специалисты не исключают, что с целью окупить проект по нему в конечном итоге придется перекачивать российский газ, заключает The International Herald Tribune.

ИНОПРЕССА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0334 sec