Позиции России в Центральной Азии под ударом: Туркмения договаривается с Ираном о поставках газа

16 февраля 2009
В субботу в Тегеране президенты Ирана и Туркмении Махмуд Ахмадинежад и Гурбангулы Бердымухамедов договорились расширить сотрудничество в энергетической сфере. Туркменистан увеличит поставки газа в Иран, а иранские компании будут допущены к освоению одного из туркменских газовых месторождений.

«Независимая газета» считает, что эти договоренности свидетельствуют об очередном ослаблении позиций Москвы в Центрально-Азиатском регионе. «По некогда монопольным позициям России на газовом рынке Центральной Азии нанесен новый удар», – отмечает издание.

Ашхабад готов увеличить экспорт газа в Иран с 7–8 до 10 млрд. кубометров в год. Однако это пока предварительные договоренности. Иран и Туркмения подчеркивают, что пока не пришли к соглашению по ценам на туркменский газ для иранских потребителей. Также не определена точная дата начала поставок.

Также стала известна еще одна опасная для России новость: Бердымухамедов принял приглашение премьера ныне председательствующей в ЕС Чехии Мирека Тополанека приехать в мае в Прагу на созываемый Евросоюзом саммит по строительству в обход России газопровода Nabucco.

Продвигая этот проект, Мирек Тополанек совершил на прошлой неделе вояж не только в Туркменистан, но также в Казахстан и Азербайджан. Чешский премьер предупредил европейских коллег, что есть угроза для ЕС опоздать к дележке природных ресурсов Центральной Азии. По его словам, в очереди за центральноазиатским газом уже стоят Россия, Китай, Пакистан и Индия.

Уже до конца 2009 года туркменский газ может пойти и в другом альтернативном российскому направлении – в Китай. Соответствующий контракт между Ашхабадом и Пекином был заключен в 2007 году. В дальней перспективе – сотрудничество в газовой сфере между Туркменистаном, Индией и Пакистаном. Соответствующее соглашение было подписано еще в 2002 году.

Туркмения добывает около 90 млрд. кубометров газа, из которых «Газпром» закупает до 40 млрд.
кубометров. «Газпроме» признают, что есть угроза того, что если мы откажемся покупать туркменский газ по высоким ценам, он уйдет иностранным конкурентам.

ПОЛИТ.РУ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0373 sec