Станут ли Россия и Иран конкурентами на европейском газовом рынке?

12 февраля 2009
Газовые ресурсы Ирана намечено включить в трубопроводы, конкурирующие с "Южным Потоком", но РФ и Иран могут быть партнерами на европейском газовом рынке.

В ходе недавних совещаний в Будапеште и Баку по новым газопроводам в Европу, было отмечено, в частности, что повысить конкурентоспособность трубопровода "Набукко" (Средняя Азия - Каспий - Азербайджан - Турция - Балканы - Центральная Европа с ответвлением в Украину и Молдавию) и заодно ослабить зависимость Европы от российского газа сможет включение Ирана в этот проект.

Примечательно, что в Тегеране имеются схоже планы.
В начале февраля замминистра иностранных дел Ирана, бывший посол Ирана в РФ Мехди Сафари выступил в Тегеране с сенсационным заявлением. По его словам, Иран готов стать альтернативным поставщиком энергоносителей для Европы, включая поставки по системе "Набукко". И готов договариваться, "гарантируя законтрактованные объемы поставок и надежность маршрутов". Причем со Швейцарией и Лихтенштейном долгосрочное соглашение о поставках иранского газа подписано в конце прошлого года, и ведутся консультации с Францией, Австрией и Люксембургом об их присоединении к этому документу. Что касается Франции, речь идет о восстановлении её соглашения с Ираном 1990 года, не выполненного из-за распада СССР, ибо транзит иранского газа во Францию намечался через СССР).

Характерно, что выступление Мехди Сафари совпало по времени с переговорами в Москве с болгарским президентом по газопроводу "Южный поток", конкурирующему с "Набукко" и его ответвлениями в Украину и Молдавию.

В настоящее время есть два варианта иранских газопоставок в Западную Европу: через бывший СССР - Восточную Европу - Австрию или через Турцию - Балканы - Австрию.

Еще в прошлом году иранский министр иностранных дел Манучехр Моттаки заявил, что "иранский газ может включиться в трубопровод "Набукко", если этому не будет политических препятствий". Что и конкретизировал на днях Мехди Сафари.

Цены на иранский газ на 15-17 процентов ниже, чем на российский. Важно и то, что "транзитная" Турция официально поддерживает "газовые" предложения Тегерана (и фактически посредничает в урегулировании американо-иранских отношений). А в руководстве Евросоюза многие выступают за привлечение Ирана к переговорам по энергоснабжению Европы и, соответственно, за включение иранских нефти и газа в новые трубопроводы для Европы.

По экспертным оценкам Международного энергетического агентства, Комиссии ЕС по энергетике и минэнергетики США и Турции, вовлечение иранского газа в систему "Набукко" существенно повысит его шансы. Объемы поставок по этой системе достигнут, с иранским участием, 30-35 миллиардов кубометров, что сопоставимо с "Южным потоком".

Что же касается запасов и роли иранского газа, то Иран по уровню промышленных запасов газа (природного и нефтяного) занимает третье место в мире, причем внутрииранское газопотребление в среднем на 15 процентов ниже, чем, например, в России, Саудовской Аравии, Катаре, Норвегии. А себестоимость добычи иранского газа - одна из минимальных в мире (в РФ - одна из самых высоких). То есть, Иран обладает высоким газоэкспортным потенциалом на длительную переспективу.
И неудивительно, что, во-первых, еще в первой половине 1950-х был впервые разработан проект газопровода Иракский Курдистан (Север Ирака, где тоже сосредоточены крупные газоресурсы) - Иран - Турция - Греция - Югославия - Центральная-Западная Европа. А во-вторых - еще в конце 1960-х годов СССР и Иран договорились о долгосрочном экспорте иранского газа через СССР в Центральную и Западную Европу. Потому что в СССР уже тогда понимали, что иранский газ - пойди он в Европу в обход Советского Союза - вполне может "отменить" многие экспортные советские газопроводы за ненадобностью. Но из-за Исламской революции в Иране и распада СССР тот проект не был осуществлен.

Сегодня Запад предлагает Ирану "непророссийский" вариант, а именно: иранский газ сперва проходит через Армению, затем через Грузию - иранские газопоставки этим республикам осуществляются с прошлого года. А вот потом, по запланированному газопроводу "Белый поток" (северная часть системы "Набукко") - то есть, по дну Черного моря из Грузии в Украину и Молдавию будет поступать иранский и среднеазиатский газ. Вдобавок эти поставки также пойдут в Европу по самой артерии "Набукко".

Многие аналитики полагают, что ответным "ходом" российской стороны могло бы стать восстановление советско-иранских договоренностей о транзите иранского газа в Европу через Азербайджан - РФ - Белоруссию или по Прикаспийскому газопроводу (Туркмения - Казахстан) - РФ - Белоруссию. Причем предусматривалось в тех договоренностях и такое: СССР может использовать иранский газ для внутренних нужд, а в Европу - поставить то количество советского газа, которое одинаково с объемом транзитного иранского газосырья, потреблённого в СССР. То есть появляется возможность дополнительного российского газоэкспорта в европейское зарубежье и, одновременно, превращения Ирана из конкурента в партнера РФ на европейском газовом рынке

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03976 sec