Нынешний формат переговоров по Ирану является тупиковым - эксперт

10 февраля 2009
Диалог между Западом и Ираном – конечно же, хорошо, но он должен основываться на каком-то базисе. Если до этого США отдавали предпочтение в основном элементам давления на Исламскую республику, то есть применению более жестких санкций, то теперь представители Б. Обамы говорят о том, что переговоры возможны. Но весь вопрос во времени – когда?

Известно, что 12 июня в ИРИ состоятся президентские выборы, и целый ряд лиц в администрации Барака Обамы заявляют о том, что, может быть, не стоит торопиться [с переговорами]. В этом, в частности, американского президента и его команду убеждают представители Израиля. Это первый вопрос – нужно ли встречаться с представителями руководства Ирана до 12 июня, чтобы вообще что-то обговаривать. Второй вопрос – будут ли в предстоящих переговорах какие-то предварительные условия или они будут проведены безо всяких предусловий. Здесь возможно несколько вариантов.

Есть уже заявления американской стороны о том, что для того чтобы США пошли на прямые переговоры, Иран должен приостановить процесс обогащения урана. И пойти на прямые переговоры очень важно, потому что до настоящего времени Вашингтон от прямых переговоров отказывался. И хотя представители Ирана и США участвовали в отдельных встречах, однако двусторонних встреч между ними так и не было проведено. Если прямые переговоры станут возможны, то, естественно, это будет позитивом. Но на данный момент речь идет о том, что сегодня в Натанзе происходит обогащение урана и американские представители, которые сейчас требуют приостановления этого процесса, и далее будут это требовать. Поэтому, на позитив рассчитывать не придется. Иран однозначно не пойдет на эти предусловия, а значит, и на всякие прямые переговоры.
Кроме того, нынешний формат переговоров достаточно тупиковый, потому что Иран не участвует в них напрямую, а общается с помощью представителя Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы, который посещает Тегеран и передает другой стороне позицию ИРИ. Этот процесс совершенно бесконечен. Было бы желательно, чтобы Иран занял свое место за столом переговоров. В этом случае мы из шести участников переговоров получили бы «семерку» - Иран и пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия. То есть здесь возможно изменение формата переговоров. Я лично предлагал это достаточно высокопоставленным представителям Конгресса США еще прошлой осенью, но на тот момент американская сторона считала, что это будет чрезмерным поощрением на фоне «плохого поведения» Ирана.

Тем не менее, повторюсь, нынешний формат переговоров по Ирану является тупиковым. Если в таком формате продолжать работать, то будет очень сложно достичь какого-то позитива.

И даже если США готовы на самом деле пойти на прямые переговоры, но при этом обсуждают возможность ужесточения санкций в отношении Ирана, - это также не является позитивным. К сожалению, это очень часто наблюдаемо с американской стороны. Даже в случае с Северной Кореей, когда США делали какие-то жесткие заявления, это отбрасывало переговоры на месяцы и даже большие сроки - назад. В этом смысле Соединенным Штатам следует быть крайне осторожными в общении. Если со стороны Вашингтона действительно есть реальные намерения прямых переговоров, то США должны отказаться от всяких предусловий и надо приостановить с американской стороны любые вопросы касательно ужесточения санкций в отношении Ирана.

Ряд российских экспертов именно этой точки зрения и придерживаются, но готов ли к этому Вашингтон, пока понять трудно, потому что, во-первых, сейчас все еще формируется команда Барака Обамы по Госдепартаменту. Мы пока не знаем, кто именно с американской стороны будет вести в данном случае эти переговоры. Обычно такими вопросами по практике занимался помощник госсекретаря США по Ближнему Востоку. Я знаю, что на данный момент этот человек не утвержден. Поэтому еще есть вопросы, связанные с тем, кто формирует политику, кто будет вести переговоры. И такие кандидатуры требуют утверждения их Сенатом. Если же они Сенатом не утверждены, то совершенно непонятны их реальные права.

Россия вполне могла бы сделать какие-то предложения, чтобы способствовать прямым переговорам. Идеальным был бы двусторонний американо-иранский формат, но опыт показывает, что США никогда сразу не идут на прямые переговоры. Если мы вспомним северокорейский случай, то прямым переговорам предшествовали встречи на многостороннем уровне. В иранском вопросе сценарий будет таким же. И Россия могла бы предложить встречу в многостороннем формате, но с тем, чтобы Иран занял место за одним общим столом для обсуждения этой проблемы.

Более того, иранская проблема не ограничивается ядерной или ракетной проблемой. Она охватывает целый комплекс проблем, который затрагивает Иран либо напрямую, либо касательно. Нельзя решать одну проблему, не затрагивая других. Здесь присутствуют и вопросы безопасности. У США уже были прямые переговоры с Ираном по Ираку. Такие же переговоры возможны и по Афганистану. И может, лучше воспользоваться этими методами, чтобы решить вопросы своих двусторонних взаимоотношений.

Это, несомненно, будет формировать общую атмосферу. Были какие-то подвижки и предложения со стороны США по поводу дипломатических отношений, которые также не нашли ответа. Россия могла бы содействовать тому, чтобы между Ираном и США началось выстраивание нормальных отношений. Этот процесс чрезвычайно сложный и не обязательно, что он приведет к положительному результату. Но сам процесс и сами попытки будут позитивными. Несомненно, надо учитывать и интересы Ирана, однако при этом должны последовать и какие-то встречные шаги Тегерана. Исламской республике необходимо понимать, что если она хочет только получать, не отдавая ничего взамен, - никто из остальных переговорщиков на это не пойдет.


Владимир Евсеев, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (ИМЭМО РАН)

TREND NEWS

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03746 sec