Запад рассчитывает на новый Тегеран

09 февраля 2009
Вопрос будущего отношений международного сообщества с Ираном стал одной из ведущих тем завершившейся вчера Мюнхенской международной конференции по безопасности. В своем выступлении данную проблему затронул практически каждый из высокопоставленных участников неформального форума. На этот раз традиционную жесткость западных лидеров несколько смягчали призывы к новым переговорам.

В июне этого года иранцам вновь предстоит выбирать президента страны. Некоторые наблюдатели полагают, что среди кандидатов может оказаться и Лариджани. Вероятность того, что именно он займет президентское кресло после Махмуда Ахмадинежада, невелика. Но, по мнению ряда аналитиков, Лариджани может скоординировать свои действия с бывшим президентом Ирана – реформатором Мухамадом Хатами.

Например, по мнению некоторых аналитиков, выдвинувшись, Лариджани в последний момент может сойти с дистанции и призвать своих сторонников голосовать за Хатами. Такой ход вполне способен обеспечить победу последнего даже против Ахмадинежада, если тот вступит в гонку. И это при том, что действующий президент чрезвычайно трудный соперник. При нем страна выдержала западные санкции, сохранив ядерную программу, а в условиях мирового кризиса даже вывела на орбиту спутник.

Лариджани вхож в близкое окружение верховного лидера Исламской Республики аятоллы Хаменеи, обладающего правом последнего слова в государстве. А будучи спикером парламента, он хорошо знаком с настроениями и в партийных элитах.

Рассказывая о возможных политических переменах в Иране, Лариджани высказался за обновление и всей мировой политики. «В условиях формирования новой международной политики нет смысла возвращаться к старым предложениям, если будут выдвигаться новые и конструктивные идеи, мы готовы их рассмотреть», – заявил он по итогам встречи с Соланой.

Следует отметить также, что в рамках Мюнхенской конференции Лариджани успел побеседовать с представителями всех стран «шестерки», занятой урегулированием иранского ядерного досье.

Напомним, что после длительного перерыва представители «шестерки» встретились как раз накануне форума в Мюнхене. Координация позиций на уровне политдиректоров МИДов состоялась также в Германии в Висбадене 4 февраля, то есть всего за два дня до открытия Мюнхенской конференции. Эти позиции были озвучены с мюнхенской трибуны.

Так, новый вице-президент США Джозеф Байден подчеркнул, что Вашингтон «желает диалога с Ираном». Но при этом отметил, что если иранцы «продолжат идти прежним курсом», то Америка «продолжит усиливать давление и изоляцию». С похожими заявлениями выступили канцлер Германии Ангела Меркель и министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд. «Мы должны быть готовы к новым санкциям», – твердо заявила Меркель.

Москва и Пекин, как правило, выступающие против изоляции Ирана, на этот раз решили не акцентировать внимания на данном вопросе.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03545 sec