Иран стал первой исламской космической державой

05 февраля 2009
Свершилось событие, коренным образом изменившее геополитический расклад на Ближнем и Среднем Востоке. Иран вывел собственный искусственный спутник земли с помощью собственной ракеты-носителя. Спутник назвали "Омид" – "надежда", и надежды у иранского руководства действительно велики.

Конечно, соображения науки и технического престижа очень важны, и они сыграли свою роль в принципиальном решении Тегерана развивать свою космическую программу. Президент Ахмадинежад сказал с гордостью: "Научная база, созданная в Иране, достигла небывалых высот. Исламская Республика превращается в ведущую научную державу не только региона, но и всего мира. Молодые иранские ученые проделали огромный труд".

Но не соображения научно-технического престижа сегодня главное. Космическая программа любой страны – хоть СССР, хоть США – развивалась как побочное ответвление ее военной ракетной программы, поскольку ракеты-носители и в том и в другом случае были одинаковы. Смысл запуска Ираном своего ИСЗ заключается в том, что он продемонстрировал всему миру, что обладает техническими возможностями по созданию ракеты средней дальности, поскольку "Сафир-2", поднявший спутник на орбиту, обладает дальностью полета минимум в 2000 км. Пока США и Европа были увлечены ядерной программой Ирана, они проглядели нечто, не менее важное – его ракетную программу. Известно, что само по себе ядерное оружие ничего не значит. Без средств доставки оно никакой угрозы не представляет.

До этого момента на Ближнем Востоке было только одно государство, запускавшее самостоятельно спутники, – Израиль. И все они были сугубо военными. Израиль с помощью спутников-шпионов следит за своими арабскими соседями и Ираном. Израильская космическая программа изначально являлась сугубо работающей на оборону.

Теперь же ситуация в регионе коренным образом изменилась – тот же Ахмадинежад заявил: "Сейчас уже никто не может проводить враждебную Ирану политику в регионе, ни одно важное событие в нем не обходится без участия Исламской Республики... Сегодня наши недруги признают, что Иран стал мощной региональной державой, однако на самом деле он уже является мировой державой. Правота позиции Исламской Республики была доказана не только в секторе Газа, но и по многим другим направлениям – будь то Ирак, Афганистан или же ядерная программа".

Эта воистину исламская космическая революция вызвала шок в Израиле и на Западе в целом. Основные игроки выразили свою "озабоченность", например, США, Великобритания и Франция. Напомним, что во Франкфурте шесть ведущих мировых держав обсуждают ситуацию вокруг ядерной программы Ирана. Госсекретарь США Хиллари Клинтон уже заявила, что Соединенные Штаты применят к Ирану "жесткую и целенаправленную" дипломатию с целью заставить Тегеран выполнить требование Совета Безопасности ООН и прекратить работы по обогащению урана.

Стоит также дождаться реакции Израиля, чтобы понять, к чему пойдет дело на Ближнем Востоке. Уже сейчас очевидно, что накануне парламентских выборов этот шаг Ирана укрепит позиции наиболее радикальных партий в еврейском государстве. Если к власти там придет лидер "Ликуда" Беньямин Нетаньяху, который уже заявил на международном форуме в Давосе, что мировой финансовый кризис можно повернуть вспять, а появление у Ирана ядерной бомбы – нет, то нельзя исключить попытки силового решения иранской ядерной проблемы (а вместе с ней и ракетной). А это способно вызвать всеобъемлющий кризис в арабском и исламском мире.

Надо также отметить, что Ахмадинежад серьезно укрепил свои позиции перед скорыми президентскими выборами. Собственный ИСЗ – это серьезный козырь в предвыборной борьбе. Таким образом, он вполне вероятно останется на еще один срок.

НОВАЯ ПОЛИТИКА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03699 sec