Запуск Ираном спутника может привести к увеличению напряженности в отношениях между Тегераном и Западом

05 февраля 2009
Иран в понедельник впервые запустил спутник «Умид» собственного производства на борту ракеты «Сафир-2». Запуск, по словам президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, прошел успешно, и Иран «официально достиг присутствия в космосе». Иран стал одной из 11 стран, имеющих космические спутники.

Запуск Ираном первого спутника собственного производства может обострить отношения между Тегераном и Западом, а также создаст возможность для самоутверждения Ирана в Ближневосточном регионе. «Запуск спутника повысит национальную гордость иранцев,- сказал Тэд Карпентер (Ted Carpenter), американский эксперт по военным вопросам, вице- президент программ по безопасности и зарубежной политике американского университета Като (Cato university – USA) - это [запуск спутника] наверняка заставит нервничать и Соединенные Штаты, и Европу».

США и Франция выразили озабоченность в связи с запуском спутника, так как они считают, что технологии постройки спутников и баллистических ракет схожи. Западные страны опасаются, что это в дальнейшем может позволить Ирану использовать эти технологии в создании ядерного оружия.

Развитие Ираном ядерной программы - камень преткновения между западными странами и Тегераном. Иран указывает на исключительно мирный характер развития ядерной программы, в то время как западные державы настаивают на том, что Иран создает ядерное оружие.

Проблема с запуском спутника состоит в том же, в чем и проблема развития Ираном ядерной программы, в частности обогащение урана - в возможности «двойного использования» - потому что владение полным циклом обогащения урана может позволить Тегерану использовать эти знания как для выработки электроэнергии, так и для создания ядерного оружия», - считает американский эксперт.

Поскольку между странами отсутствует доверие, запуск спутника может привести к обострению отношений между ними, заключил он. Однако внутри самого Ирана считают, что поводов для беспокойства у западных держав быть не должно, потому что технические характеристики ракеты не позволяют использовать ее в военных целях.

Ракета «Сафир-2», которая должна доставить спутник на орбиту может лететь только в вертикальном направлении, а баллистические ракеты могут лететь как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении, сказал Trend News по телефону иранский эксперт по вооружению, генеральный секретарь Организации по защите национальных интересов Ирана Саид Яри.

По его словам, Иран согласовал свои действия с Международной организацией астронавтики, с офисом ООН, занимающимся вопросами космических исследований, и провел запуск ракеты в соответствии с требованиями этих организаций.

Запуском спутника Иран хочет показать мировой общественности, что он является сильной державой в Ближневосточном регионе, считает английский эксперт иранского происхождения по Ирану Рза Тагизаде (Rza Tagizade). По мнению эксперта, если бы Иран планировал использовать спутник с какой-то целью, он не планировал бы вернуть его на землю через 4-6 недель.

Западные державы, по мнению наблюдателей, должны установить с Ираном более дружественные отношения, чтобы избежать угрозы использования технологий в военных целях. По мнению Тагизаде, запуск спутника заставит западные страны объединиться и занять единую позицию в вопросе дальнейшего применения санкций против Ирана или, наоборот, сотрудничества.

Среди европейских стран до сих пор нет единой позиции в отношении Ирана. Несмотря на принятие санкций, запрещающих европейским и американским компаниям сотрудничество с Ираном, Мишель Калеми Рэй (Michele Calmy Ray) - министр иностранных дел Швейцарии в марте 2008 года прибыл в Тегеран и заключил с Ираном договор сроком на 25 лет о поставках 5.5 миллиарда кубических метров газа ежегодно.

Эксперт Карпентер считает, что лучшим выбором для западных держав является сотрудничество с Ираном. «Наилучшим ответом [со стороны Запада] является установление с Ираном нормальных отношений», - сказал он.

TREND NEWS

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03775 sec