Иран может стать ключом энергетической безопасности Европы

30 января 2009
Иран может стать ключом энергетической безопасности Европы от России, считает член Европарламента Она Юкневичине. Представитель европейского института рассматривает возможным участие Исламской Республики в трубопроводе «Набукко». Впрочем, ее заявления идут в разрез с тяжеловесами ЕС, включая энергокомиссара Адриса Пиебалгса и президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозо.

«Проект «Набукко» обладает большим потенциалом, хотя я вижу проблемы, которые были уже определены, и это, конечно, связано с транзитом через Турцию», - заявила О.Юкневичине. «И, конечно же... мы должны привлечь иранский газ. Это та проблема, которую ЕС очень хорошо понимает».

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган призывал ЕС сотрудничать с Ираном по вопросам обеспечения экономической жизнеспособности «Набукко». «Нужно 30 миллиардов кубометров природного газа, но его нет». По мнению управляющего директора консорциума «Набукко» Рейнхарда Митшека, обеспечение необходимых поставок может быть достигнуто только путем вовлечения таких стран, как Иран, Ирак, Турция или Египет. Трудности с привлечением Ирана возникают во многом из-за позиции Вашингтона и Брюсселя.

Допускает присоединение Ирана к «Набукко» и директор Центра экономических и бизнес - исследований при университете «Хазар» Фуат Расулов. «Вообще изначально, когда в первый раз появилась идея строительства «Набукко», предполагалось подавать по этому газопроводу через Турцию в Европу именно иранский газ. Идея появилась много лет тому назад. Затем довольно натянутые отношения в связи с ядерной программой, Иран попал в некую изоляцию. Началось рассмотрение экспорта в Европу по этой трубе азербайджанского и среднеазиатского газа.

Фактически «Набукко» начинается после Турции и главная задача заполнить газом эту трубу, а уже газ будет среднеазиатский, иранский, российский, не самое важное, - обращает внимание аналитик. - Как раз сейчас новое руководство США декларировало готовность к диалогу с мусульманским миром. И если первые политические дискуссии между США и Ираном, развитыми странами и Ираном, особенно по ядерной программе, будут носить положительный характер, то есть Иран тоже продемонстрирует, что готов отступиться от своей ядерной программы ради экономических выгод и прочего, допускаю, что Иран будет включен в проект в качестве одного из поставщиков».

На его взгляд, если Средняя Азия вообще в число поставщиков не попадет вовсе, тогда и Азербайджан может остаться в стороне, «потому что с Ираном можно спокойно транспортировать газ в Турцию и оттуда дальше по «Набукко»«. Но очень вероятно, что по какой-то части среднеазиатского газа договоренности будут достигнуты, и в этом случае Азербайджан, конечно, выигрывает, потому что частично из Средней Азии, частично из Ирана все это гораздо удобнее подавать в Азербайджан, а отсюда уже в Турцию и дальше в Европу, заметил директор центра.

НЕФТЬ РОССИИ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03983 sec