Ангела Меркель поручила Герхарду Шредеру вести переговоры с Ираном

30 января 2009
В ближайшее время новый президент США Барак Обама направит в Тегеран специального представителя, и в роли этого специального представителя на переговорах с Ираном выступит, по всей видимости, бывший канцлер Германии Герхард Шредер, хотя он и не является американским гражданином. Однако некоторые сообщения прессы свидетельствуют о том, что Герхарду Шредеру, который в период с 1998 по 2005 год занимал пост канцлера Германии, поручила вести переговоры с Ираном нынешний канцлер Ангела Меркель.

Основной темой предстоящих консультаций наверняка будет иранская ядерная программа, поскольку в самое ближайшее время в Берлине состоится заседание группы «5+1» (пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия) и Германия как один из членов названной группы до начала заседания направляет в Тегеран своего представителя для обсуждения вопроса об иранском ядерном досье.

Вместе с тем, визит Герхарда Шредера в Иран состоится на фоне еще одного важного события. Правительство Ангелы Меркель намеревается в ответ на давление со стороны США и Израиля снизить уровень торговых отношений с Тегераном.

Информационное агентство ИЛНА со ссылкой на агентство Bloomberg сообщает, что канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от министра экономики Германии Михаеля Глосса аннулировать предусмотренные законом разрешения на экспортно-импортные операции, выданные в свое время компаниям, у которых подписаны долгосрочные и широкомасштабные коммерческие контракты с Ираном.

Целый ряд германских компаний не довольны введением ограничений на торговлю с Ираном. Как пишет деловая газета Handelsblatt, до сих пор санкции правительства распространялись на товары двойного назначения, а сейчас ограничения касаются любых товаров, и это вызывает недовольство у германских компаний. Немцы боятся, что утратят свое традиционное присутствие на иранском рынке.

Отношения между США и Германией заметно улучшились после избрания Ангелы Меркель в 2005 году канцлером Германии. С того времени администрация Буша постоянно оказывала давление на Германию с тем, чтобы она ограничила свою торговлю с Ираном. Теперь уже бывший американский президент использовал даже свою прощальную речь для того, чтобы призвать Ангелу Меркель разорвать торговые отношения с Тегераном.

Именно при таком положении в отношениях между Германией и Ираном Герхарду Шредеру предстоит в будущем месяце совершить поездку в Тегеран.

Говорят, что он был одним из самых решительных противников американского вторжения в Ирак среди европейских политиков. Бывший канцлер резко выступал против возможного удара по иранским ядерным объектам. Возможно, именно поэтому новый американский президент Барак Обама избрал Герхарда Шредера в качестве своего представителя для доставки в Тегеран послания своей администрации.

С другой стороны, Барак Обама отправляет послание в Иран после того, как на днях Иран был центральной темой на заседании Совета по внешним сношениям США. Кроме того, в ходе предвыборной борьбы Барак Обама неоднократно заявлял о том, что иранская проблема будет одним из важнейших приоритетов его внешней политики. В этой связи в госдепартаменте США создается специальное подразделение, которое будет заниматься вопросами Ирана, и отправка специального представителя в Иран для передачи руководству этой страны дипломатического послания вполне предсказуема. Видимо, лучше всего в этой роли может выступить бывший канцлер Германии Герхард Шредер.

Политический обозреватель
г-жа Нилуфар Мансуриян

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03898 sec