Иран может оказаться в большом выигрыше из-за "газовой войны" между Россией и Украиной

21 января 2009
Картина, сложившаяся в результате российско-украинской газовой войны, представляется крайне сложной и неоднозначной, и не правы как те, кто говорит о каком-то триумфе России, так и те, кто говорит о её однозначном поражении. Такую точку зрения высказал 20 января корреспонденту ИА REGNUM старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Иван Данилин. По его словам, здесь присутствует целая гамма очень сложных факторов.

"С одной стороны, конечно, европейцы увидели, что проекты "Газпрома", - прежде всего Северный и Южный потоки, которые раньше вызывали очень спорные реакции, - действительно обоснованы и необходимы. При этом, конечно, вновь проявилась значимость "Газпрома" на европейских рынках и его важность для Европы вообще", - считает Данилин.

"С другой стороны, рассуждая о том, кто виноват, то можно сказать, что репутация "Газпрома" существенно пострадала. Очевидно, что европейцы не хотят признавать Украину виновной стороной, поскольку это предполагает фактическое признание ошибочности их политики в отношении Украины, и, в каком-то смысле, это означало бы для них потерю лица. Но что ещё более важно - это то, что России было показано, что Европа в широком смысле этого слова не является надёжным партнёром Москвы.

"Говоря о последствиях, необходимо затронуть такой момент, как так называемые альтернативные поставки газа в Европу. Здесь существует целая гамма возможностей.

Естественно, проекты типа NABUCCO являются совершенно фантастическими, поскольку финансовый кризис предполагает, что никто не будет делать туда никаких крупных инвестиций, да и ресурсное обеспечение здесь, мягко говоря, очень спорно. Но, конечно, Евросоюз будет куда активнее искать какие-то новые возможности для поставок газа, как представляется, прежде всего, из Северной Африки", - считает Данилин.

"Как ни парадоксально, в очень большом выигрыше сейчас оказывается Иран. Это государство в последние два года активно осуществляет политику создания инфраструктуры поставок газа в Европу через Турцию, фактически вступило в продвинутую стадию формирование энергетического альянса Турции и Ирана. Понятно, что сейчас вопрос поставок иранского газа в ЕС не рассматривается из политических соображений, но в течение буквально 4-5 лет эта ситуация может кардинально измениться. Иран может очень сильно капитализировать последствия "газовой войны" в своих интересах", - утверждает эксперт.

"Если говорить о реальных последствиях нынешнего газового кризиса для России, то, прежде всего, нужно отходить от политики выстраивания трубопроводной инфраструктуры в пользу современных методов сжижения газа. В частности, это повысит зависимость наших партнёров: когда они будут понимать, что у России есть выбор, куда экспортировать газ, в Европу или в другие страны, то свобода действий Москвы повысится, а партнёры будут осознавать, что их некорректное поведение может привести к переориентации поставок в другую сторону. Также необходим отход "Газпрома" от образа и поведения корпорации, являющейся одной из рук Кремля. Пусть он превратится в настоящего транснационального гиганта, который осуществляет операции по всему миру, что значительно повысит гибкость как самого "Газпрома", так и России", - подвёл итог Иван Данилин.

REGNUM

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03902 sec