Основные соперники на очередных президентских выборах Ирана – Ахмадинежад и Хатеми

19 января 2009
По мере завершения президентского срока нынешнего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада происходят изменения внутри коалиций «Реформистов» и «Усульгара» – двух основных политических лагерей страны. Изменения в обоих лагерях связаны с невозможностью входящих в них партий придти к единой позиции.

Согласно данным комитета контроля над выборами Ирана, очередные президентские выборы назначены на 12 июня 2009 года. Это будут десятые президентские выборы после Иранской Исламской Революции.

Начало предвыборной кампании в связи с президентскими выборами раньше предусмотренного времени говорит о значимости этих выборов, и о том, что они будут очень интересными, но в то же время нелегкими для кандидатов.
Политическое настроение внутри Ирана усиливает возможность участия в предстоящих президентских выборах нынешнего президента Махмуда Ахмадинежада, экс-президента Мухаммеда Хатеми, спикера парламента Али Лариджани, экс-спикеров Мехди Керруби и Хеддада Адиля и мэра города Тегеран Мухаммеда Багир Галибафа.

Из вышеперечисленных лиц, основными соперниками на будущих президентских выборах будут Ахмадинежад из лагеря «Усульгара» и Хатеми из лагеря «Реформистов». Ниже перечисляется, какими преимуществами они обладают, и в чем заключаются факторы ослабления конкурентоспособности друг друга.

Президентская деятельность Ахмадинежада неоднократно подвергалась критике со стороны основных оппозиционных реформистов, а также некоторых представителей правящего лагеря «Усульгара». По их мнению, экономические показатели в стране, ухудшившийся имидж Ирана в международном мире, а также застой в культурной и общественной сферах страны являются результатом деятельности нынешнего правительства.

Но сколько бы действующий президент не подвергался критике со стороны своих крнткурентов , он все еще получает поддержку малоимущего слоя иранского населения. Ахмадинежад умеет найти общий язык со средними и низшими слоями общества. Однако в Иране кроме поддержки населения, необходимой для победы на президентских выборах, важна и поддержка Верховного религиозного лидера Ирана, и Ахмадинежад ее получил.

На прошлых президентских выборах Ахмединежад предпочел провести предвыборную кампанию очень просто и с наименьшими затратами, по сравнению с другими кандидатами. А в период президентства совершал визиты в различные города и области Ирана, находился в постоянном общении с различными слоями населения.

Кроме всего перечисленного, последние события в регионе, в том числе нападение Израиля на Газу, возможность перерастания этого нападения в новую войну в регионе, позиция Ахмадинежата против Израиля, и его призывы к странам мира восстановить мир в связи с этим вопросом, повышают его шансы победить на предстоящих президентских выборах.

Основным соперником Ахмадинежада на предстоящих выборах является бывший президент Ирана Мухаммед Хатеми, правивший восемь лет. Когда Мухаммед Хатеми представил свою кандидатуру для участия в президентских выборах в 1997 году, консерваторский лагерь выдвинул против него различные обвинения. Они представили Хатеми, как человека, оппозиционного основам Иранской Революции и Ислама. Так, «Община религиозно-научных учителей города Кум» Ирана распространило заявление, в котором объявили голосование за соперника Хатеми Натига Нури религиозной обязанностью.

Ранее, в 1981 году, в период премьер-министра Мир Гусейна Мусеви, а также в период президентства Хашими Рафсанджани, Мухаммед Хатеми был министром культуры и просвещения Ирана. В то время Верховный религиозный лидер Ирана Али Хаменеи выдвинул идею «борьбы с западной культурой». Эта идея начала реализовываться различными государственными структурами Ирана и Хатеми был вынужден некоторое время спустя подать в отставку, так как выступал против этой идеи Верховного религиозного лидера.

В настоящее время Хатеми возглавляет учрежденный им Международный Институт Межкультурного Диалога. Его поддерживают определенные слои иранского народа,в том числе интеллигенция. «Реформисты» надеются, что Хатеми принесет им победу на предстоящих президентских выборах.

Президентские выборы проводятся в Иране раз в четыре года. Кандидаты в президенты могут участвовать в избирательном процессе после утверждения Контрольным советом. Лицо, избранное президентом, получает официальный статус, после утверждения Верховным религиозным лидером. Второй человек в государстве после Верховного религиозного лидера – президент – контролирует весь исполнительный аппарат, определяет внешние и внутренние политические курсы.

Избранный президентом Ирана летом 2005 года Ахмадинежад до сих пор не сделал официального заявления об участии в очередных президентских выборах.
Единственным, кто официально заявил об участии в выборах, является бывший председатель парламента, лидер партии Национального Доверия Мехди Керруби.

Что касается других возможных кандидатов, если Ахмадинежад и Хатеми будут баллотироваться в президенты, не исключается, что первые могут объединиться вокруг них в рамках лагерей.

TREND NEWS

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03765 sec