Новый шанс для Nabucco

16 января 2009
Настоящим победителем в конфликте Европы с Россией и Украиной мог бы стать пока не участвующий в нем - Азербайджан. Спрос на газ из бывшей советской республике в юго-восточной части Кавказа в последние дни 'резко возрос', сказал глава государства Ильхам Алиев в интервью московской ежедневной 'Независимой газете', а рядом была размещена фотография широко улыбающегося азербайджанского президента.

И для этого есть полное основание. Поиск альтернативных поставщиков и транзитных путей в обход России, как заявил вице-премьер Чехии Александр Вондра (Alexandr Vondra), будет абсолютным приоритетом председательства его страны в ЕС, - пишет Der Tagesspiegel.

И таким образом почти уже списанный со счетов проект получает второй шанс: Nabucco, 3300-километровый трубопровод, который ведет из азербайджанского Баку через Турцию в Австрию и должен обеспечить Европе доступ к запасам газа в Каспийском море. Строительство должно начаться в 2010 году, правда, является довольно спорным. Трубопровод проходит через политически нестабильный Южный Кавказ и на настоящий момент стоит уже почти 8 миллиардов евро. Но инвестиции такого порядка оправдаются только при полной загрузке трубопровода, но будут ли они - это пока сомнительно.

Nabucco, прежде всего, собирается использовать запасы месторождения 'Шах-Дениз'. В 1999 году на глубине 600 метров находилось до трех миллиардов баррелей нефти и 100 миллиардов кубометров газа. Добыча началась три года назад и к 2015 году должна возрасти до 7 миллиардов кубометров в год. Для транспортировки именно этого количества был даже специально спроектирован вступивший в эксплуатацию в 2006 году 690-километровый Южнокавказский газопровод. Его конечный пункт сейчас - город на востоке Турции Эрзурум. Будет ли там в следующем году действительно начато строительство Nabucco, зависит, прежде всего, от возможностей Европы реализовать свои интересы в состязании за месторождения.

Для того чтобы предотвратить строительство Nabucco, Москва еще в прошлом году предложила Азербайджану и бывшей среднеазиатской республике СССР Туркмении, которая также располагает богатыми газовыми месторождениями в Каспийском море, покупать весь объем ежегодно добываемого газа по мировым рыночным ценам.

Пока оба государства ни Москве, ни Брюсселю однозначного согласия не дали и продолжают играть в покер. Пока не началась российско-украинская газовая война, и Азербайджан не начал задумываться о новых выгодных контрактах. Месторождение 'Шах-Дениз', по словам президента Алиева, уже в 2013 году может выйти на полную мощность по добыче. Поэтому проблемы, связанные с загруженностью трубопровода Nabucco, были бы решены. Даже в том случае, если в проекте не будет участвовать Туркменистан.

Свою готовность высказал Иран. Чтобы Баку смог реализовать запланированные им цели, Исламская Республика собирается инвестировать полтора миллиарда долларов в разработку месторождения 'Шах-Дениз'.

Озадачены были не только эксперты: отношения двух стран пока скорее натянутые. Россия также почувствовала себя застигнутой врасплох. Здесь газовый спор с Украиной и Европой посчитали за явную победу, которую Россия должна развить благодаря окончательной приостановке приостановки реализации проекта Nabucco. Альянсы вроде того, что может сложиться между Ираном и Баку, создают этому помехи.
По материалам «Der Tagesspiegel»

НЕФТЬ РОССИИ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03365 sec