Назначение Обамой нового свободного посла по Ирану дает США основания для надежды

16 января 2009
Обещания Обамы по поводу безусловных обсуждений с Ираном не противоречат назначению им Дениса Росса свободным послом по Ирану. Росс в 1991 г. был советником президента США Рональда Рейгана по национальной безопасности и при других президентах также назначался на основные должности. Во время президентства Билла Клинтона Д. Росс участвовал как представитель США в мирных переговорах между Израилем и Палестиной.

Денис Росс является нейтральным и опытным дипломатом и то, что его мать еврейка, не означает, что он будет поддерживать сторону какой-то страны, сказал Trend News руководитель функционирующего в Вашингтоне Исследовательского центра современного Ирана Мохсун Сазегара (Mohsen Sazegara). Росс очень хорошо знает регион Среднего Востока, у него достаточно информаций и об Иране, добавил Сазегара.

Эксперт также сказал, что шесть месяцев был коллегой Росса в Washington Institute for Near East Policy, председателем которого является Д. Росс, хорошо знаком с его мнениями и считает, что нельзя представлять Росса как сторонника какой-либо страны. Росс является дипломатом, старающимся нейтрально мыслить - заключил эксперт.

В то же время Сазегара считает, что Росс не считает власти Исламской Республики надежным партнером и с сомнением относится к ее шагам.

В свою очередь, в информации официального агентства Ирана IRNA от 14 января, критикуется назначение Росса на должность свободного посла по Ирану (лицо, регулирующее политику по Ирану) и прогнозируется, что он втянет США в атаку на Исламскую Республику. В сообщении агентства IRNA утверждается, что Washington Institute for Near East Policy сотрудничает с Израилем и Росс является израильским лоббистом.

Так в своем интервью немецкой газете Berliner Morgenpost в июне 2006 г. Росс сказал, что Америка вынуждена напасть на Иран. Он подчеркнул важность использования всех средств для приостановки ядерной программы Ирана.
По мнению Сезегары, в управлении внешними делами США имеется много экспертов, точка зрения Росса по Ирану имеет влияние на общую политику Вашингтона, однако оно будет мизерным.

Росс очень опытный и требовательный, сказал в четверг по телефону Trend News председатель Исследовательского центра «Евросевик», а также профессор факультета международных отношений Тегеранского университета Пируз Муджтехидзаде. «Назначением на эту должность такого требовательного дипломата, как Росс, Обама пытается заставить Иран в переговорах пойти на довольно большие уступки», - добавил он.

По его словам, политику США в отношении Ирана определяет не какое-то лицо, поэтому избрание Росса на эту должность не повлияет на иранскую политику Обамы. Но, в тоже время Муджтехидзаде считает, что если бы для восстановления ирано-американских отношений Обама избрал более нейтрального дипломата, это было бы более целесообразно.

По мнению Муджтехидзаде, США избегают войны с Ираном и требовательность Росса не для того, чтобы найти повод для войны, а с целью еще большего обеспечения интересов официального Вашингтона.

Мнения Росса имеют два направления, сказал Сазегара. Первое - Росс думает, что в Иране ответственность и власть в руках религиозного лидера Али Хаменеи и другие должностные лица подчиняются его указам и поэтому, в первую очередь, Америка должна провести обсуждения с религиозным лидером Ирана. И второе - Росс думает, что США должны применять в отношении Ирана политику кнута и пряника. Он думает расширить санкции, введенные в отношении Ирана, а особенно санкций в сфере нефти и бензина».

С целью приостановления ядерной программы Ирана Совет безопасности ООН до настоящего времени принял в отношении этой страны пять резолюций и применил три санкции. Запад утверждает, что Иран намерен произвести ядерное оружие, а официальный Тегеран, отвергнув это утверждение, заявил, что ядерная программа осуществляется в мирных целях. Для усиления экономического давления на Иран в Конгрессе США неоднократно обсуждался вопрос введения санкций на импорта бензина в эту страну. 40 процентов используемого в Ирана бензина импортируется.

TREND NEWS

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03776 sec