У Ирана и США много возможностей для сотрудничества

15 января 2009
Общие политические интересы новой администрации США и Ирана позволят двум странам сотрудничать, однако для начала стороны должны пересмотреть свою политику в отношении друг друга.

Новоизбранный президент США Барак Обама, вступающий в должность 20 января, сказал в интервью телеканалу ABC о новой американской политике сотрудничества с Ираном, отличающейся от жесткой политики Джорджа Буша к Ирану.

За восемь лет президентства Буша не было ни одного раунда переговоров на высоком уровне по решению двусторонних проблем. Соединенные Штаты применяли санкции в отношении Ирана, в частности, замораживание банковских счетов компаний, запрет для американских организаций и лиц на любые деловые контакты с ними, отклонения заявки Ирана о приеме во Всемирную Торговую Организацию (World Trade Organization) и др.

Заявления Барака Обамы происходят на фоне многолетнего противостояния Вашингтона и Тегерана из-за развития Ираном ядерной программы. США и европейские страны опасаются, что Иран создаст ядерное оружие, в то время как Иран настаивает на мирном характере ее развития.
Наблюдатели считают, что с приходом новой администрации сотрудничество между двумя странами станет возможным из-за необходимости мира на Ближнем Востоке для обеих стран.

Ирану нужна стабильность в Ираке, потому что в противном случае нестабильность угрожает ему самому, сказал Trend News по электронной почте французский эксперт по Ирану Клемент Терм(Clement Therme).
Шиитская община Ирака подвергается серьезному влиянию иранских шиитов и политические процессы, происходящие в обеих странах, тесно связаны. Тегеран и Вашингтон также заинтересованы в стабильности в Афганистане, где будет сдерживаться деятельность движения «Талибан».

«Соединенные Штаты и Иран могут сотрудничать в этих областях еще до начала значительных дипломатических переговоров», - считает доктор Маттейр, автор книги «Глобальная Безопасность» (“Global Security”).
Эксперты считают, что сотрудничество сейчас тем более возможно в преддверии президентских выборов, которые пройдут летом 2009 года в Иране.

США, по мнению экспертов, заинтересованы в сотрудничестве с Ираном, которое позволит им сократить контингент своих войск в Персидском заливе. «Если Иран сможет убедить США, что он уважает права и интересы своих соседей-арабов в Персидском заливе, Соединенные штаты смогут подумать о сокращении своих вооруженных сил в Персидском заливе и предоставлении гарантий безопасности Ирану», - считает эксперт Маттейр. «Но от Ирана будут ждать гарантий, что страна не будет производить ядерное оружие, - добавил эксперт. - В противном случае Соединенные Штаты не станут доверять другим гарантиям Ирана».

По мнению иранского эксперта Пируза Муджтахидзаде, Политика двустороннего сотрудничества – правильный выбор Барака Обамы. «Если две страны хотят восстановить свои отношения, которые превратились в руины, каждая из них должна принимать во внимание интересы другой стороны», - сказал Trend News по телефону иранский эксперт Муджтахидзаде, председатель Лондонского научно-исследовательского центра Евросевик.

По мнению английского эксперта Панга, основным препятствием к новым американо-иранским отношениям является стратегическое отношение Вашингтона, и оно не зависит от того, кем является лидер в Тегеране – консерватором или реформистом. США, по его мнению, должны смириться с тем, что для начала переговоров необходимо изменить отношение к Ирану.

Согласно поправке Кайла-Либермана, действие которой было продлено президентом Джорджем Бушем в ноябре 2008 года, в американо-иранских отношениях вводится чрезвычайное положение. Впервые оно было введено в 1979 году после свержения монархии в Иране и установления новой администрации, которую возглавил аятолла Хомейни, президентом США Джимми Картером с формулировкой: в связи с исключительной угрозой для национальной безопасности, внешней политики и экономики США, созданной ситуацией в Иране.

TREND NEWS

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03102 sec