Торги на поле боя (высказывания премьера Израиля спровоцировали скандал)

14 января 2009
Вчера в Нью-Йорке состоялось очередное заседание Совета Безопасности ООН, посвященное ситуации в секторе Газа. Это уже ставшее повседневным в условиях конфликта событие проходит на фоне громкого скандала, спровоцированного высказываниями премьера Израиля Эхуда Ольмерта.

Тот совершил поступок, недопустимый в дипломатической практике. Глава правительства, по сути, сдал своих американских покровителей, сообщив о якобы имевших место разногласиях между президентом Джорджем Бушем и госсекретарем Кондолизой Райс. Руководитель дипломатического ведомства, как утверждал Ольмерт, собиралась поддержать в Совете Безопасности ООН резолюцию с осуждением Израиля за применение военной силы в Газе. Но в последний момент Буш убедил госсекретаря не голосовать за документ, в подготовке которого Райс принимала активное участие.

Словом, уходящий в отставку Ольмерт вынес на мировой суд скандал в американском "благородном семействе", также покидающем свои посты. Раскрыв, возможно, впервые, истинный механизм принятия решений в Белом доме. И хотя администрация США попыталась замять неприятную ситуацию, публично указав израильскому премьеру на то, что негоже рассказывать о происходящем на чужой кухне, дело было сделано. И теперь становится очевидным: до вступления в должность избранного президента Барака Обамы все обсуждения в Совете Безопасности ООН ситуации в Газе будут носить дежурный характер. И вряд ли завершатся принятием новых резолюций.

А поскольку до появления Обамы в Белом доме остается еще неделя, у Тель-Авива есть достаточный запас времени, чтобы завершить военную операцию в Газе. И начать диалог с новой американской администрацией по Ближнему Востоку с чистого листа. Этот политический маневр, предпринятый израильским руководством, хорошо понимают в Иране. Недаром во вторник Тегеран вроде бы пригрозил прекратить поставки вооружений и урезать финансирование ХАМАС, если организация все же заключит перемирие с Тель-Авивом. А такие переговоры уже идут в Каире. Причем вчера стало известно о том, что власти Газы согласились на передачу контроля за границей между сектором и Египтом турецким военнослужащим.

Впрочем, в условиях боевых действий при очевидном голоде на информацию возможно появление любых, самых невероятных политических "сенсаций". Ведь ранее израильские СМИ так же уверенно сообщали о готовности Москвы стать посредником на переговорах между хамасовцами и Тель-Авивом. В этой связи даже называлась фамилия заместителя министра иностранных дел Александра Салтанова, который якобы сделал такое предложение. Российское внешнеполитическое ведомство немедленно опровергло эту "новость", объяснив ее появление внутриполитической ситуацией в самом Израиле, где скоро пройдут выборы в парламент.

Однако сам факт появления подобного сообщения и его активное обсуждение в израильском обществе говорит как минимум о желании Тель-Авива поскорее договориться с ХАМАС о прекращении боевых действий. Но найти посредников для решения этой весьма непростой задачи трудно. При всех очевидных политических дивидендах, которые получит политик, взявшийся за это дело, в мире немного желающих принять на себя эту обузу. Вот и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который во вторник отправился с визитом на Ближний Восток, уже сообщил, что не намерен встречаться с лидерами ХАМАС. А без таких прямых переговоров любое миротворчество сразу окажется в тупике.

Несмотря на манифестации в поддержку Газы, которые прокатились по Европе, власти многих стран ЕС воспринимают конфликт как борьбу Израиля с движением, силой захватившим власть в секторе Газа и первым отказавшимся от ранее действовавшего перемирия с Тель-Авивом. Лидеры ХАМАС ни сейчас, ни в будущем не станут считаться с соглашениями, заключенными с Израилем. Страной, само существование которой эта организация не признает. Значит, война на уничтожение будет продолжена. А отдельные перемирия не более чем передышка для участников боевых действий, позволяющая им накопить силы для продолжения борьбы.

Становиться посредником при заключении подобного "мира" серьезные геополитические игроки не спешат - слишком зыбкими и недолговечными выглядят в регионе любые соглашения. Тем более когда такого рода перемирия на Ближнем Востоке все чаще становятся предметом глобального политического торга с участием государств, у которых с Европой и США сложились далеко не самые дружественные отношения.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03956 sec