США проводят секретные эксперименты над Ираном

12 января 2009
Вашингтон проводит тайную операцию с целью саботировать ядерную программу Ирана. Речь идет о попытке американцев вывести из строя центрифуги, использующиеся для обогащения урана, электрические и компьютерные системы Исламской Республики. Эксперты расходятся во мнении, насколько успешным может оказаться подобный саботаж сейчас, когда Тегеран уже добился значительного прогресса в ядерной сфере. Однако секретная программа администрации Буша, похоже, позволила отсрочить израильскую военную операцию против иранских ядерных объектов.

В минувшем году президент Джордж Буш предотвратил возможный авиаудар Израиля по ядерным объектам Ирана. Как сообщила вчера New York Times, Тель-Авив запрашивал у Вашингтона мощные бомбы нового поколения, способные проникать в подземные бункеры, а также технику для дозаправки самолетов и разрешение на пролет через воздушное пространство Ирака, контролируемое Соединенными Штатами. Буш отказал тогда в удовлетворении просьб, исходивших от премьера Израиля Эхуда Ольмерта.

Хозяин Белого дома сумел убедить израильского лидера в необходимости отложить планы военной операции: Ольмерт получил лишь запрошенное им оборонительное оборудование – мощный американский радар, способный отслеживать запуск иранских ракет, а также сведения о секретной программе, направленной на саботирование усилий Ирана в ядерной сфере.

Отметим, что до сих пор Международное агентство по атомной энергии – МАГАТЭ не обнародовало доказательств наличия у Ирана военной ядерной программы. А согласно обнародованным в конце 2007 года выводам Национальной разведывательной оценки США (НРО – этот документ готовится совместно всеми спецслужбами страны), иранцы приостановили военную часть ядерной программы еще в 2003 году. Судя по всему, НРО и подтолкнула Израиль к тому, чтобы взять инициативу в свои руки.

Как уже сообщала «НГ», в декабре 2008 года высокопоставленный источник в Минобороны Израиля сообщил, что в Тель-Авиве рассматривают возможность нанесения авиаударов по объектам ядерной программы Ирана в одиночку, без координации с ближайшим союзником – Соединенными Штатами. Известный французский эксперт Арно Калика заявил, что односторонняя атака Израиля «маловероятна, но вполне осуществима».

Можно предположить, что Буш учитывал все возможные осложнения. которые могут возникнуть в случае проведения такой операции, когда отказал Ольмерту. Риск дестабилизации ситуации и высылки экспертов МАГАТЭ из Ирана, предупреждения американских военных о потенциальной неэффективности удара по Исламской Республике, разрастание конфликта в регионе, в который будут вовлечены американские военные… Все это, видимо, перевесило в глазах Вашингтона доводы Тель-Авива, согласно которым авиаудар по иранским ядерным объектам, и прежде всего по заводу в Натанзе, позволил бы отбросить иранскую ядерную программу на два-три года назад.

Кроме того, в США рассчитывают помешать продвижению иранской программы посредством саботажа. О крупной секретной программе по саботажу иранских ядерных усилий известно немного. Как утверждает New York Times, получившая эту информацию от бывших и действующих американских чиновников, израильских и европейских источников, международных инспекторов, она стартовала в начале 2008 года. Газета сообщает, что речь идет о попытках американцев проникнуть в цепочку ядерных поставщиков Ирана за рубежом, спровоцировать сбои в работе систем электроснабжения, компьютерных систем и другой инфраструктуры, которую использует Исламская Республика. И хотя некоторые эксперты пока называют эти действия лишь «научными экспериментами», некоторые в Вашингтоне верят в их эффективность. Так или иначе, сообщается, что данную программу по саботажу Буш передаст преемнику на посту Бараку Обаме.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04443 sec