Бомбардировка Газы - составная часть предвыборной кампании правящей партии Израиля

29 декабря 2008
Израильская бомбардировка Сектора Газа является демонстрацией правящей партией «Кадима» своей мощи, что поможет ей получить больше шансов на предстоящих выборах в феврале 2009 года.

«Кадима хочет доказать, что она самая сильная партия в Израиле, поэтому именно она должна решить проблему с ХАМАС», - сказал Trend News по телефону из Лондона доктор Неил Куилльям (Neil Quilliam), аналитик по ближневосточной безопасности и политике британского центра Control Risks.

В ночь с пятницы на субботу министерство обороны Израиля приняло решение начать военную операцию в секторе Газа против членов палестинского движения сопротивления ХАМАС в ответ на постоянные ракетные обстрелы ракетами «Кассам» израильских городов Сдерот и Ашкелон.

В результате двухдневной атаки, получившей название «Литой свинец» и продолжившейся в течение субботы и воскресенья, погибло 287 палестинцев, большинство из которых мирные жители.

Министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил на пресс конференции в субботу, что Израиль будет расширять военные действия в Газе, пока не будут уничтожены все военные базы ХАМАС.

По мнению Куилльяма, инициатором военной операции является министр обороны Эхуд Барак, потому что он - наиболее реальный кандидат на пост премьер-министра, и поэтому хочет доказать свои силы в борьбе против ХАМАС.

Февральские выборы в Израиле пройдут на фоне внутреннего политического кризиса. В сентябре премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт ушел в отставку из-за обвинений в коррупции. В стране было сформировано временное правительстве во главе с министром иностранных дел Ципи Ливни. Однако в ноябре израильская оппозиция во главе с лидером партии «Ликуд» Бениамином Нетаньяху бойкотировала временно сформированное правительство Ливни, поэтому выборы нового премьера пришлось отложить до следующего года.

В решении основного вопроса внешней политики Израиля - проблемы с палестинскими группировками, партии занимали разные позиции. Если Ливни, как одна из руководителей «Кадимы», призывала к переговорам со всеми палестинскими движениями и заключению перемирия, то оппозиционная партия «Ликуд» отвергала любой диалог с палестинцами, считая, что акты палестинцев против Израиля являются террористическими.

Однако немаловажную роль в начале военных действий на палестинских территориях сыграла другой кандидат на пост премьер-министра, Ципи Ливни.

Из-за лояльной позиции к палестинцам, Ливни подверглась резкой критики оппозиции, и рисковала потерять свой имидж, поэтому военные операции в Газе напрямую связаны с внутренним политическим кризисом, считает известный турецкий политолог по Ближнему Востоку Мустафа Озджан.

«Для того, чтобы не потерять шансы для победы на выборах, правящая партия «Кадима» приняла решение атаковать Газу, мотивируя это как охрана своих территорий от ракетных обстрелов»- сказал Trend News по телефону из Стамбула Озджан.

Однако, по мнению арабских экспертов, основной причиной военных действий в Газе является желание Израиля при содействии США сломить сопротивление палестинцев и подчинить себе весь Ближний Восток.
По мнению Махди Абдель Хади, главы палестинской академии изучения международных отношений, нынешняя атака по Газе является частью израильского плана по ослаблению палестинского сопротивления и подчинению оккупированных территорий.

«Израильский план, который был начат Шароном, продолжен Ольмертом, направлен на ослабление палестинцев в их борьбе за свои права, за права на Иерусалим», - сказал Trend News по телефону из Иерусалима Абдель Хади.

По его словам, Израиль в этом деле, то есть в расправе с ХАМАС, действует при посредничестве США, которые также заинтересованы в подчинении своей политике ближневосточного региона.

Прекращение военных операций в Газе может быть очень рискованно для политики «Кадимы», потому что тогда ракетный обстрел Израиля со стороны ХАМАС усилится, считает британский эксперт Куилльям.

«В случае остановки атак по Газе, «Кадима» может потерять поддержку в правительстве, которую она получила от других фракций в начале военных действий», - сказал Куилльям.

На данный момент предвыборная кампания является вторичным фактором для Израиля, который стремится ослабить ХАМАС и положить конец его правлению в Газе, считает он.

«Израиль считает, что если ХАМАС будет ослаблен, то тогда будет легче заставить движение сесть за стол переговоров и подписать перемирие», - сказал Куилльям
Перестрелки между ХАМАС и Израилем начались после истечения срока шестимесячного соглашения о прекращении огня 19 декабря. Соглашение было подписано при посредничестве Египта, однако стороны отказались его продлить, выдвигая свои причины.
ХАМАС обвинял Израиль в блокаде Сектора Газы, что вызвало гуманитарную катастрофу, а Израиль критиковал ХАМАС за связи с Ираном и «Хезболлой» и закупке оружий у них.

Организация ХАМАС, созданная в 1987 году, ярко проявила себя во время первой интифады - палестинского восстания.

Политический авторитет группировки усилился после победы на парламентских выборах в Палестинской автономии в 2006 году, и взятием под контроль Сектора Газа в 2007, изгнанием войск правящей партии ФАТХ.

TREND NEWS

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03288 sec