Москву вынуждают отменить контракт с Ираном

24 декабря 2008
США потребовали от России разъяснений в связи с информацией о поставках российских систем ПВО в Иран. Источник в американской разведке заявил, что такой контракт существует, однако отгрузки еще не было. По словам экспертов «НГ», Вашингтон, а также Тель-Авив начали согласованную кампанию давления на Москву с целью отмены иранского контракта.

Официальный представитель Госдепа Роберт Вуд заявил, что США выступают против поставок российских систем ПВО С-300 в Иран. По словам Вуда, эта позиция неоднократно и на высоком уровне доносилась до российского руководства, и теперь Вашингтон добивается от Москвы разъяснений. «Правительство США уже заявляло, что сейчас не время для обычного ведения дел с руководством Ирана», – сказал дипломат в минувший понедельник.

Слова Вуда дополнил высокопоставленный представитель военной разведки США: несмотря на противоречивость сообщений о продаже С-300 Ирану, Вашингтон полагает, что такая сделка существует, но отгрузки оборудования, судя по всему, еще не было. 17 декабря о поставках С-300 в Иран сообщило РИА Новости, а 21-го числа информацию подтвердили в Тегеране. Однако 22 декабря Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству России заявила, что данные системы ПВО в Иран не поставлялись.

300 миллионов на ликвидацию ПВО

Тем временем агентство Associated Press разъяснило причины обеспокоенности Вашингтона: «США настаивают, что этот шаг (развертывание Ираном комплексов С-300 у своих границ. – «НГ») мог бы угрожать безопасности американских войск в Ираке и Афганистане». Российские эксперты считают такие опасения преувеличением. В интервью «НГ» бывший главком ВВС России генерал армии Анатолий Корнуков заявил: «С-300 – не оружие нападения, а оружие обороны. Утверждения об угрозе комплексов американским войскам в Ираке и Афганистане – чепуха».

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов подчеркнул, что С-300 может проявить свои возможности только в случае отражения атаки. Однако система оснащена мощным радаром, способным отслеживать полеты американской авиации в сопредельных государствах. «Иранцы получат в свое распоряжение глаза и уши. С-300 позволит им узнать, когда в регионе взлетают и возвращаются с миссий американские самолеты. Это не может не тревожить американцев», – сказал эксперт в интервью «НГ».

Российские комплексы, предназначенные для обороны административных и промышленных объектов, стационарных пунктов управления, штабов и военных баз от ударов стратегической и тактической авиации, пригодились бы Ирану в случае точечной миссии против республики. Так, С-300 способны создать «серьезные проблемы», если Израиль или США направят несколько самолетов для нанесения ракетно-бомбового удара по ядерным объектам. «Но в случае широкомасштабной операции, например по югославскому сценарию, иранцам не помогут ни С-300, ни «Тор М1», – полагает Пухов.

Эксперт изложил возможный сценарий развития событий: «С-300 можно уничтожить крылатыми ракетами «Томагавк» с американских или британских подлодок, а также с самолетов B-52, которые не будут входить в зону досягаемости иранских ПВО, а ударят с территории сопредельных государств и из акватории Персидского залива. Иранцы будут вынуждены реагировать. Российские установки собьют первую волну ракет, а вторая накроет их». По мнению специалиста, вопрос будет заключаться во времени и организации операции, а также в финансовых затратах. Ведь каждая крылатая ракета «Томагавк» стоит чуть больше миллиона долларов. Чтобы гарантированно подавить «иранские» С-300, потребуется 250–300 ракет.

Надавить на Москву

Руслан Пухов полагает, что роль С-300 в сдерживании американцев и израильтян чрезвычайно преувеличена. Это понимают и иранцы, и израильтяне, и американцы. Американцы знают, что могут расправиться с Ираном фактически без потерь, однако они намеренно поднимают шум, преувеличивая сложность стоящих перед ними задач.

«Это делается для оказания политического давления на Россию. В Вашингтоне, возможно, рассчитывают, что в условиях кризиса РФ станет более восприимчивой к давлению. Сейчас США и Израиль ведут скоординированную кампанию с целью заставить Россию либо полностью аннулировать контракт, как это было с Сирией (Москве пришлось отказаться от поставок Дамаску ПЗРК «Игла»), или как минимум оттянуть отгрузку», – сказал Пухов.

В существовании контракта на поставки Ирану С-300 многие наблюдатели не сомневаются. Специалисты обратили внимание и на формулировку в официальном комментарии Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ: «Информация о поставках в Иран систем ПВО С-300, появившаяся в некоторых СМИ, не соответствует действительности». В то же время факт существования контракта официально опровергнут не был.

Первыми утечку по С-300 в декабре 2007-го дали иранцы. Российские официальные лица тогда говорили, что сделка в настоящее время не обсуждается. «Контракт, возможно, обсуждался еще в 2006 году, – сообщил «НГ» российский информированный источник. – Можно предположить, что сделке два года. Утечка с иранской стороны пошла год назад, а сейчас информацию косвенно подтверждают российские промышленные источники. Цикл исполнения контракта – около трех лет. То есть сейчас контракт должен вступать в финальную стадию. Именно поэтому зашевелились американцы и израильтяне».

Неопределенность для наблюдателей сохраняется лишь относительно сроков выполнения сделки и ее объема. Предположительно Россия могла бы поставить Исламской Республике скорее один-два дивизиона С-300, а не пять, как сообщали некоторые СМИ ранее. В пользу такого варианта говорят по крайней мере три аргумента.

Во-первых, Россия вряд ли захочет слишком обострять отношения с США. Во-вторых, производственные возможности для сборки С-300 в РФ ограничены: продукция действующих мощностей законтрактована до 2011 года. В-третьих, Иран в отличие от Саудовской Аравии малоресурсное государство. А, по оценкам журнала Moscow Defense Brief, один дивизион С-300 может обойтись Ирану в 150 млн. долл. Расчет основан на прецедентах с продажей двух дивизионов С-300 Кипру в 1996 году за 230 млн. долл. и восьми дивизионов Китаю по 120–130 млн. долл. каждый.

Маловероятны и поставки комплексов с баз хранения Министерства обороны России. По неофициальным данным, склады активно использовались при выполнении контракта с Кипром и Китаем. А на Арбатской площади вряд ли отдадут иранцам последнее, не оставив запаса для прикрытия своего неба.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03896 sec