Кто на Каспии играет на трубе? (За нефтью и газом Прикаспийского бассейна столпилось слишком много клиентов)

23 декабря 2008
Нефтегазовая тематика во все времена была важной и интригующей для многих вне зависимости от того, сколько стоит на данный момент баррель нефти и в какую сторону планируется проложить новый газопровод. Высока мировая цена нефти - все только и обхаживают страны-экспортеры «черного золота», упрашивая слезно их как можно внимательнее отнестись к разного рода альтернативным путям его доставки на международные рынки.

Но вот цена на нефть упала по сравнению с летом сего года более чем на треть, и все равно в Баку, Ашхабаде, Атырау не протолкнуться от нагрянувших в эти края министров, специалистов, аналитиков всех мастей и разного рода консультантов. Всем им хочется непременно что-то такое «сообразить» в этом перспективном с энергетической точки зрения регионе с тем, чтобы ни в коем случае не опоздать к дележке нефтегазового пирога, на который едоков собралось как никогда много.

«Сообразили на троих», пока остальные соображать не торопятся
Недавно в Туркменистане состоялась встреча трех президентов - Азербайджана, самого Туркменистана и, все активнее стремящейся в район Каспия, Турции - для того, чтобы обсудить реалии прокладки так называемого Транскаспийского газопровода по дну Каспийского моря, который даст возможность не только туркменскому, но и в перспективе, казахстанскому и узбекскому газу возможность попадать на мировые рынки через территории Азербайджана, Грузии и Турции.

Проект этот давно уже обсуждается, о нем каждый раз упоминают европейские представители, посещающие регион Каспия с челночными миссиями. Но пока все эти благие намерения так намерениями и остаются. Как правило, подобные «каспийские тройки» собираются больше не для того, чтобы что-то конкретно решить и действительно запустить какой-то судьбоносный для региона проект, а в основном для подачи «политического сигнала» всем тем, кто пока над данной проблемой размышляет и решений принимать пока не планирует.

Ранее в этих же краях собиралась еще одна «каспийская тройка», только немного в другом составе - к Туркменистану здесь примкнули Россия и Казахстан. Они также договорились, о прокладке трубопровода из зоны Каспия, только по другому маршруту - в сторону российской границы, и там не только туркменский, но и казахстанский газ будет играть немалую товарную роль.

Если внимательно посмотреть на карту Каспия, то выяснится, что в центре всей этой «каспийской игры» в газопроводы остается Туркменистан, а его президент Гурбангулы Бердымухамедов исключительно тонко продолжает проводить всю ту же линию, что умело осуществлял его предшественник Ниязов - а именно: держать на коротком «многообещающем поводке» всех заинтересованных в туркменском газе клиентов и мало что делать по существу для того, чтобы хотя бы один проект в этом регионе реально заработал.
Даже организованный Туркменистаном аудит, проведенный британской фирмой Gufne, Klein and associates мало что на самом деле прояснил. Ведь, с одной стороны, газа в туркменских недрах вроде бы действительно много, а с другой - число желающих подружиться на газовой основе с Ашхабадом столь велико, что на всех желающих этого «голубого богатства» может и не хватить.

Так, Евросоюз при поддержке Соединенных Штатов все бьется за проект Nabucco и окучивает Туркменистан по полной программе уже не первый месяц. Если с Азербайджаном вроде бы все договоренности по этому проекту уже достигнуты, то с туркменами дела идут не так просто. ЕС предлагает создать специальную компанию, которая будет, естественно, «мультиевропейской». Именно она и станет, по расчетам европейцев, управлять проектом по доставке природного газа из Туркменистана под дном Каспия на Азербайджан и далее в Турцию (конечная точка этого газопровода, напомню - Австрия).

Но как-то, очевидно, европейские чиновники не задумались о функционировании экономических механизмов да еще связанных с экспортом газа за границу в самом Туркменистане. Кто же это, спрашивается, даст в Ашхабаде европейцам самим поставлять туркменский газ, да еще решать по ходу процесса денежные вопросы? Естественно, Туркменистан на все эти привычные для Европы или США варианты не пойдет, и потому к трубе под названием Nabucco прислониться не очень-то пока спешит.
У Туркменистана есть варианты и прямого сотрудничества с теми же Австрией и Германией, с тем чтобы индивидуально (а не в составе «сборной европейской газовой солянки») заниматься экспортом собственного газа, и в этом плане туркменский президент Г. Бердымухамедов и с немцами, и с австрийцами на эту тему переговоры уже провел.


Делить Каспий уже все устали, а без этого у Nabucco шансов на осуществление немного
Нет пока никакой конкретики со всеми этими «каспийскими тройками» и в отношении будущего тех самых нефтяных и газовых месторождений, которые при любом раскладе должны будут учитывать международные реалии - а именно: до сих пор остающийся спорным статус вод Каспийского моря и нежелание того же Ирана пойти на какие-либо уступки странам СНГ, выходящим на Каспийский бассейн.
Пока страны Центральной Азии не торопятся давать какие-либо гарантии на заполнение возможной Транскаспийской трубы, потенциально роль основного газового поставщика из этого региона мог бы взять на себя Иран. Однако жесткие санкции, которые введены против этой страны Соединенными Штатами, а под их давлением - со стороны ЕС, не дают возможности иранцам ни продавать свой газ в Европу, ни получать оттуда новые технологии и инвестиции.

Вариант, который недавно обсуждался в Тегеране относительно создания совместного предприятия по добыче и сбыту газа при участии России, Ирана и Катара также пока мало осуществим, поскольку на Катар огромное влияние имеют США, да и для России помогать «раскручивать» своего потенциального конкурента по экспорту природного газа в Европу в лице Ирана не имеет особого смысла.
Существуют, правда, схемы, при которых иранский природный газ могла бы продавать европейцам компания, зарегистрированная, скажем, в Южной Корее. Но пока тем же европейцам куда проще покупать газ напрямую у России, а она уже по своим каналам договорится и с Туркменистаном, и с Казахстаном, и с Азербайджаном.

Нет особых перспектив соорудить из зоны Каспия магистральный газопровод из Ирана в Пакистан и Индию или из того же Туркменистана - далее в сторону полуострова Индостан. Во-первых, это совсем даже не понравится Китаю, а на его инвестиции тот же Иран немало надеется. А во-вторых, наличие перманентной политической нестабильности и в Афганистане, и в Пакистане вряд ли очень уж стимулирует зарубежных инвесторов, да еще при осуществлении проекта стоимостью в десятки миллиардов долларов.

Кстати, с точки зрения политических игр и вариантов и Иран, и Россию пока вполне устраивает неурегулированность статуса Каспия, что мешает, с одной стороны, прокладывать Транскаспийский газопровод (против него пока выступают и в Москве, и в Тегеране), а с другой - дает возможность той же России активнее давить и на Ашхабад, и на Астану, поскольку главные и нефтяные, и газовые маршруты доставки энергоресурсов из Туркменистана и Казахстана пролегают все еще через российскую территорию.

Правда, Россия пока не достигла договоренностей с Ашхабадом по поводу цен на туркменский газ, который через российскую территорию будет поступать на Украину, и продавать его будет российская компания «Газпром». Если раньше президент Туркменистана Г. Бердымухамедов постоянно поднимал цену за тысячу кубометров, и все с этим - в том числе и российская сторона - вынуждены были соглашаться, то теперь ситуация изменилась.

Нынче на мировом рынке нефть стоит уже ниже 50 долларов за баррель, и часть энергетических расходов те же европейские потребители вполне могут заменить на более дешевое топливо, нежели растущий в цене природный газ. Скорее всего, окончательные договоренности между Москвой и Ашхабадом по поводу новых цен на газ как минимум на первое полугодие 2009 года будут достигнуты ближе к Новому году. И тогда станет ясно, какие тарифы будет Россия выставлять тем же европейским потребителям и будут ли у них реальные альтернативы с поставщиками на ближайшую перспективу.

Пока газ будут сжижать, много воды на Каспии утечет
Есть и еще одна любопытная подоплека всех нынешних газовых раскладов на Каспии в преддверии подписания новогодних соглашений и контрактов. Так, после посещения Катара туркменские представители загорелись желанием превратить свою республику в центр по сжижению природного газа на всем Каспии. По трубам туркменский газ все-таки попадает в весьма ограниченное количество точек на карте мира, а вот судами, которые из того же Катара развозят сжиженный газ из района Персидского залива - практически повсюду.

На территории Туркменистана планируется построить всего около 20 заводов по сжижению газа, но доставлять его на мировые рынки при любом раскладе придется через территорию Азербайджана. К тому же в связи с мировым финансовым кризисом даже столь щедро раскошеливающиеся на подобные энергетические проекты компании из стран ЕС теперь вряд ли бросятся вкладывать в дорогостоящий проект Nabucco лишние миллиарды евро.

Что же касается чисто азербайджанского проекта под названием «Посейдон», по которому в Европу будет поставляться азербайджанский газ, то его строительство должно начаться в новом году. Но пока неясно, сможет ли эта труба «переварить» в случае необходимости дополнительные объемы природного газа из Туркменистана и Казахстана.

Также пока не идет дальше декларативных заявлений развитие идеи по сооружению нефтепровода Одесса-Броды, по которому нефть Каспия теоретически должна попадать на территорию Украины и Польши. Как неоднократно подчеркивали лидеры тех стран, которые поддерживают этот маршрут - Польши, Украины и Литвы, в прокладке и работе этого нефтепровода на первом месте стоит политика, а экономику, дескать, посчитаем потом.

Однако нынешняя финансовая ситуация в мире поставила как раз экономику на первое место, и выяснилось, что проект этот вообще-то никто еще и не считал, а соответственно, говорить о его эффективности или скорейшем запуске в дело просто несерьезно. К тому же Азербайджан, как неоднократно заявлял его президент Ильхам Алиев, никаких «политических комбинаций» в этом проекте разыгрывать не намерен, а готов поставлять для этого нефтепровода нефть только в том случае, если ему это будет выгодно.

В целом же пока складывается ситуация, при которой количество проектов и идей, куда и в каком направлении проложить нефте- и газопроводы из района Каспия, намного превосходит не только количество стран и их лидеров, которые идеи эти подают, но и реальных возможностей государств региона. Ведь даже при всем желании один Туркменистан не может со своей территории стать «газоспасителем» и стран ЕС, и Украины с Россией, и Ирана с Китаем, и в перспективе - Азербайджана, собственные запасы газа которого достаточно невелики.

Также очевидно, что и в будущем году все многочисленные энергетические проекты в районе Каспия, которые сегодня активно обсуждаются на различных симпозиумах, конференциях и саммитах, будут в своем большинстве политическими, нежели экономически выгодными для стран региона. Почти гарантированно можно предсказать, что «большая политика» и со стороны Европы, и со стороны США будет и дальше буквально навязываться в этом регионе и Туркменистану, и Казахстану, и Азербайджану.

И от того, насколько хватит силы воли и межгосударственной изворотливости лидерам этих стран не ввязаться в политические игры на Каспии, в конечном итоге будут зависеть и стабильность этого региона в целом, и его дальнейшие перспективы как ведущего энергетического бассейна для всех международных рынков.

Маркетинг и Консалтинг

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03923 sec