Рынок нефти замер в ожидании решительных действий ОПЕК

12 декабря 2008
В середине декабря Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) соберется на свое очередное заседание. Весь мировой рынок нефти с нетерпением ждет этой встречи, на которой будет принято решение относительно сокращения объемов нефтедобычи, передает Reuters.

Эксперты отмечают, что сейчас от картеля требуются решительные действия, которые смогли бы вернуть уверенность на рынок и остановить стремительное удешевление черного золота, цены на которое рухнули, начиная с середины июля с.г., уже более чем на 100 долл./барр.

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что ОПЕК примет решение сократить объемы добычи нефти как минимум на 1 млн барр./день, а некоторые аналитики вообще считают, что сокращение будет больше – порядка 2 млн барр./день. При этом о необходимости решительных действий уже говорят и сами страны-экспортеры. "Мировая экономика переживает не самые лучшие времена. Сейчас от нас ждут решительных действий", - отмечает глава ливийской National Oil Corp (NOC) Шокри Ганем.

Однако принять столь непростое решение может быть нелегко, поскольку до сих пор делегаты ОПЕК не могут прийти к единому мнению относительно будущих объемов нефтедобычи картеля. Если Ливия, Иран и Венесуэла призывают организацию к решительным действиям, то Саудовская Аравия – крупнейший экспортер нефти в мире – пока сохраняет спокойствие и практически не комментирует происходящее на мировом рынке нефти.
Стоит также отметить, что если представители ОПЕК в очередной раз примут решение сохранить объемы нефтедобычи на текущем уровне, мировые цены на нефти продолжат снижение, и при этом доверие участников рынка к организации будет утрачено раз и навсегда. "На следующем заседании необходимо принимать решение о сокращении объемов добычи. Если члены картеля ничего не предпримут, рынок перестанет им доверять", - говорит аналитик MF Global Роб Лаглин. Вторит эксперту и представитель PVM Дэвид Хафтон. По его словам, сейчас мировой рынок нефти переживает кризис доверия. "Если ОПЕК не примет нужного решения, в следующий раз, когда они соберутся на заседание, нефть будет стоить уже порядка 35 долл./барр.", - предостерегает эксперт.

Правда, некоторые аналитики уверяют, что на этот раз картель примет верное решение, поскольку на заседании будут присутствовать и делегаты от стран – экспортеров нефти, не входящих в ОПЕК. В частности, ожидается присутствие глав крупных нефтяных компаний из РФ. "Если картель сократит объемы нефтедобычи, а Россия поддержит это решение и сократит объемы собственной нефтедобычи хотя бы на 500 тыс. барр./день, черное золото подорожает до 75 долл./барр. – уровень, который устраивает и потребителей, и экспортеров", - добавляет Д.Хафтон.

Напомним, что 29 ноября представители ОПЕК решили на время воздержаться от дополнительного сокращения собственной нефтедобычи и отложить рассмотрение этого вопроса до своего следующего совещания.

24 октября с.г. в Вене страны ОПЕК договорились о сокращении с началом ноября нефтедобычи на 1,5 млн барр./день и установили для 11 стран картеля (за исключением Ирака и Индонезии) ограничительную квоту по добыче нефти 27,308 млн барр./день. Однако усилия ОПЕК пока не остановили падение мировых цен на нефть, а по оценкам независимых экспертов, в ноябре реальное сокращение нефтедобычи странами картеля составило порядка 1,2 млн барр./день вместо обещанных 1,5 млн барр./день.

При этом 9 декабря цены на нефтяные фьючерсы продолжили снижаться. За один день цены на нефть на биржах упали в среднем на 4% и опустились до самого низкого уровня с 5 декабря с.г., однако остались при этом значительно выше отметки 40 долл./барр.

РБК

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03994 sec