Каспийский "ключ"

10 декабря 2008
Проблема реальной потребности Европы в каспийских нефти и газе была подробно освещена в одном малоизвестном анализе известного берлинского экономического исследовательского института DIW еще в 90-х годах прошлого века. Доклад был опубликован в сборнике научных трудов института под названием «Энергетика Каспийского моря: разочарование и неясные перспективы». Вывод авторов исследования звучит отрезвляюще для некоторых активных поборников углеводородной независимости Европы от России. «Ни для Европейского союза, ни для Германии экспортные возможности Каспийского региона не имеют стратегического значения», – говорится в исследовании.

На период исследования в 1998 году страны ЕС получали около 80% потребляемой нефти из третьих стран. Ожидается увеличение зависимости в среднесрочном аспекте до 90% для ЕС и до 99% для Германии. Как ЕС, так и Германия располагают диверсифицированной структурой импорта углеводородов. В числе поставщиков не только Россия, но и страны Персидского залива, Северная и Западная Африка.

В этом плане углеводороды Каспийского региона, делают вывод берлинские исследователи, вряд ли существенно улучшат ситуацию в Европе. В то же время, по заключению ученых, для стран Южной Европы, таких как Турция, Болгария, Румыния и Украина, каспийская нефть ввиду более низких транспортных расходов по сравнению с поставками российской нефти может играть возрастающую роль в снабжении этих стран углеводородами.

Что касается каспийских запасов природного газа, то они могут стать для Европы «запасным резервом». По логике событий именно вышеперечисленные государства, согласно анализу, должны быть заинтересованы в расширении политической сферы влияния ЕС на Каспии.

Хотя, как отмечается многими исследователями, не только достоверные запасы нефти и газа на Каспии далеко отстают от месторождений Северного моря, но и бесконечные споры прилегающих стран России, Казахстана, Туркменистана, Азербайджана и Ирана о способах их дележа не внушают надежд на их скорое освоение. Однако главными политическими игроками в этом регионе сегодня являются США и некоторые другие страны, в их числе Израиль.

Теория окружения

Американскую позицию на Кавказе достаточно подробно еще до начала последней кавказской войны сформулировал в интервью немецкой газете Die Welt печально известный своим антисоветизмом и антироссийскими настроениями американский политик Збигнев Бжезинский. По его мнению, необходимы стратегическое окружение России и единая позиция Запада в этом отношении. Каспийские запасы углеводородов и наличие транспортного коридора для их доставки, с его точки зрения, имеют значение для организации доступа к ним западных стран. Ни больше ни меньше. Поэтому Грузии, конечно, отводится стратегическое значение, поскольку основные нефте- и газопроводы с Каспия в обход России могут пролегать только по территории Грузии.

В этом плане глобальный подход США к обеспечению своих стратегических интересов под углом зрения монополярного pax Americana требует не столько наличия реально функционирующих нефте- и газопроводов, сколько существования реальной альтернативы российским трубопроводам. Подобный глобальный подход дополняется частными интересами – и политическими, и экономическими – отдельных государств.

Израильский угол

Заслуживает внимания информация, опубликованная израильской информационной службой DEBKA, публикующей свои сообщения на английском языке и на иврите. В сообщении от 25 октября под многозначительным заголовком «Израиль поддерживает Грузию в битве за нефтяной транспорт с Россией» отмечается, что Иерусалим проявляет большой интерес к проблеме транспортировки через территорию Грузии и Турции.

В статье говорится об оживленных переговорах на эту тему, ведущихся между Грузией, Турцией, Израилем, Туркменией и Азербайджаном. Обсуждаемый проект предусматривает поставку каспийских углеводородов через территорию Турции на базовый склад в израильском Ашкелоне и далее в порты на Красном море. Оттуда уже супертанкеры могут поставлять нефть и газ в Азию и на Дальний Восток. По имеющимся данным, еще в 2005 году Израиль предложил Турции строительство по дну Средиземного моря сначала нефтепровода от Джейхана до Ашкелона. Именно этими интересами, по оценкам ряда экспертов, и объясняется поддержка Грузии со стороны Израиля поставками военной техники и инструкторами.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03871 sec