Газовый ОПЕК приобретает очертания

09 декабря 2008
Недавно в столице Ирана – Тегеране состоялась встреча делегаций ОАО «Газпром» во главе с председателем правления Алексеем Миллером, Ирана – под руководством министра нефти Голама-Хоссейна Назори и Катара – во главе с заместителем премьер-министра, министром промышленности и энергетики Абдуллой бин Хамадом аль-Аттияхом. Россия, Иран и Катар, суммарно располагающие примерно 60% мировых запасов голубого топлива, договорились координировать свои проекты в газовой сфере.

Министр нефти Ирана Голам-Хоссейн Назори по окончании встречи сообщил, что Россия, Иран и Катар согласовали условия создания газового ОПЕК: «В ходе встречи мы приняли важные решения. Существует потребность в появлении газового ОПЕК, и теперь достигнуто соглашение о его создании». Российские представители были менее категоричны.

Российский взгляд
«Нас объединяют крупнейшие в мире запасы газа, общие стратегические интересы и, что очень важно, высокий потенциал сотрудничества по трехсторонним проектам, – отметил Алексей Миллер. – Все это стало основой принципиально важного соглашения. Мы договорились о проведении регулярных, три-четыре раза в год, встреч «большой газовой тройки» для обсуждения важнейших вопросов развития газового рынка, представляющих взаимный интерес. По нашему мнению, такие консультации могут внести важный вклад в формирование повестки дня Форума стран – экспортеров газа. У нас общее видение целей и задач форума, необходимости его скорейшей трансформации в постоянно действующую организацию, служащую обеспечению надежных и стабильных поставок энергоносителей во всем мире. Будет также создан высший технический комитет из специалистов «Газпрома», Ирана и Катара для обсуждения вопросов реализации конкретных совместных проектов, охватывающих всю цепочку создания стоимости – от геологоразведки и добычи до транспортировки и маркетинга газа».

Позиция потребителей
Представители потребителей углеводородов, естественно, высказались против этой инициативы. «Мы в принципе против картелей для торговли продукцией, и углеводороды здесь не исключение. Мы считаем, что лучшее условие для продажи таких продуктов, как газ, – это свободный и прозрачный рынок», – сказал представитель Еврокомиссии Ферран Тарраделлас. Еврокомиссия заявила, что о картеле не было объявлено, и она будет ждать оповещения о любых действиях по заключению подобного соглашения, которое может заставить ЕС пересмотреть свою энергетическую политику.

Еще совсем недавно координация действий поставщиков газа была практически невозможна. Дело в том, что в мире не существовало единого газового рынка, а было несколько локальных (когда месторождения соединялись с потребителями газопроводами). С развитием технологий сжижения природного газа ситуация изменилась. Сегодня с помощью танкеров можно поставлять голубое топливо потребителям, находящимся на расстоянии свыше десяти тысяч километров от мест добычи.

За счет СПГ можно будет решить и проблему заниженной цены голубого топлива. Дело в том, что ценовые показатели трубопроводного газа формируются на основе котировок корзины нефтепродуктов. Однако в пересчете на тонны условного топлива газ всегда стоит дешевле нефти, хотя при его сжигании выделяется гораздо меньше вредных веществ. Очевидно, что эта несправедливость должна быть устранена. В настоящее время СПГ стоит дороже трубного газа. Если сформировать полноценную систему размена трубопроводного газа на сжиженный, можно будет устранить ценовую дискриминацию.

Иранские козыри
Позиция Ирана, говорящего о создании газового ОПЕК, понятна. Эта страна испытывает на себе санкции со стороны США и ЕС, следовательно, ей нечего терять, поэтому ее руководители и делают наиболее резкие заявления. Россия и Катар ведут себя гораздо более сдержанно. Они заинтересованы в укреплении своих позиций на международном газовом рынке, поэтому не стремятся идти на открытый конфликт с потребителями. Однако все страны-производители хотели бы сохранить высокие цены на голубое топливо, а для этого необходимо не допустить значительного переизбытка газа на тех или иных рынках (например, европейском).

Крупнейшим поставщиком газа в Европу традиционно является Россия. Наши страны связаны самой крупной в мире системой газопроводов. На севере Европы российскому газу приходится конкурировать с норвежским, а на юге – с алжирским. Однако в этих странах, в отличие от России, нет крупных неосвоенных месторождений, поэтому ожидать здесь значительного роста добычи не приходится. Представители Европейского союза неоднократно заявляли о своих опасениях попасть в чрезмерную зависимость от российского газа. Поэтому они пытаются найти альтернативных поставщиков голубого топлива.

Теоретически на эту роль мог бы претендовать Иран, который занимает второе место в мире (после России) по величине газовых запасов. Пока Иран продает небольшие объемы газа только в Турцию, но здесь регулярно возникают проблемы. Дело в том, что газопровод Иран–Турция проходит по территории, населенной курдами, которые уже неоднократно взрывали его, что приводило к прекращению поставок.

Поставкам иранского газа в Европу препятствуют США, которые уже давно ввели санкции против этой мусульманской страны. В начале 1980-х годов имущество американских нефтегазовых компаний в Иране было национализировано. США рассчитывают вернуться в эту страну, поэтому они протестуют против участия европейских корпораций в разработке иранских нефтегазовых ресурсов. С другой стороны, на иранский газ претендует Индия, которую поддерживает Россия.

Что нужно России?
Наша страна заинтересована в том, чтобы цены на газ на европейском рынке не обрушились. В настоящее время в Европе нет дефицита газа, а вот Индия испытывает острую потребность в экологически чистых энергоносителях. Очевидно, что и Иран не захочет поставлять свои ресурсы европейским потребителям по бросовым ценам. Поэтому сегодня активно прорабатывается план строительства газопровода Иран–Пакистан–Индия. Главным фактором, мешающим этому проекту, остается враждебность между правительствами Индии и Пакистана. Россия предлагает свои услуги для снятия этой проблемы. В настоящее время обсуждается вариант предоставления «Газпрому» функций оператора проекта по строительству и дальнейшей эксплуатации газовой магистрали из Ирана в Индию.

Здесь неразрывно переплелись политика и экономика. «Газпром» эксплуатирует самую большую в мире систему газопроводов, поэтому российские специалисты накопили уникальный опыт строительства и обслуживания газовых магистралей. Ирану же необходима политическая поддержка нашей страны на международном уровне. Кроме того, обсуждается вариант строительства в Катаре завода СПГ для сжижения иранского газа, который затем можно будет продавать по всему миру.

США в связи с истощением собственной ресурсной базы увеличивают импорт голубого топлива из соседней Канады и строят терминалы для приема СПГ. «Газпром» в 2014 году предполагает запустить в районе Мурманска крупный завод по сжижению газа гигантского Штокмановского месторождения. СПГ из Мурманска планируется поставлять именно на американский рынок. Кроме того, на западное побережье США будет поступать СПГ с Сахалина. Таким образом, Россия сможет стать крупным игроком на североамериканском рынке.

Не забывает «Газпром» и о Южной Америке. Президент Венесуэлы Уго Чавес пригласил российскую корпорацию принять участие в проектах по добыче нефти и газа. Ее специалисты уже подготовили генеральную схему развития газовой промышленности Венесуэлы. Кроме того, прорабатывается проект строительства газопровода Венесуэла–Бразилия–Аргентина, участником которого также может стать «Газпром».


НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03348 sec