Иран как символ новой внешней политики США

05 декабря 2008
Вопрос взаимоотношений США и Ирана стоит крайне остро особенно в контексте развития ядерной программы Тегерана. В американском политическом классе преобладают диаметрально противоположные настроения о методах сдерживания иранской ядерной программы: одни видят необходимость в налаживании диалога, другие (их большинство) – в применении силовых мер. Очевидно, что именно администрации Барака Обамы придется определяться с вектором политики в отношениях с Ираном. 1 декабря избранный президент произвел ключевые назначения в администрации, а 3 декабря прошла дискуссия на тему «Временная шкала ядерного Ирана и дилеммы Запада».

Администрации Барака Обамы придется решать широкий ряд ключевых или, скорее, краеугольных проблем США: от внутреннего экономического кризиса до переориентации роли Соединенных Штатов на мировой арене, не потеряв при этом мощной переговорной силы. Крайне важным вопросом в повестке американской внешней политики является решение проблемы развертывания ядерной программы Ирана, где Барак Обама и его администрация могут вновь напомнить миру о сугубо американской роли справедливого полицейского, заметно подорванной администрацией Буша, действовавшей односторонне и пренебрегавшей мировыми институтами.

В это связи особую роль и символичное значение приобретает состав администрации Обамы, который вместе с президентом будет определять ориентиры внешней политики США. 1 декабря Барак Обама раскрыл завесу тайны и произвел ряд официальных назначений в администрации в сфере внешней политики и национальной безопасности. Госсекретарем США станет Хиллари Клинтон, известный сторонник силовых методов решения внешнеполитических проблем. По информации газеты «Коммерсант», госпожа Клинтон вела переговоры с Бараком Обамой о ряде «привилегий» ее деятельности на посту госсекретаря, что может отразиться на усилении Хиллари Клинтон на этом посту. Обращает на себя внимание то, что избранный президент Обама сохранил пост главы Пентагона за Робертом Гейтсом. Хотя газета «Коммерсант» считает, что кандидатура Гейтса временная и направлена на сближение Барака Обамы с чуждым военным истеблишментом. Тем не менее, известный эксперт Борис Макаренко считает, что сохранение Гейтса – это ставка Обамы на ответственную внешнюю политику. Очевидно, Барак Обама подбирает опытных деятелей именно во внешней политике.

Усиление внешнеполитического крена произойдет и в случае назначения вице-президентом Джозефа Байдена, имеющего 20-летний опыт работы в сенате в области внешней политики. Так или иначе, предпринятые назначения и предполагаемые кандидаты говорят о том, что Обама пытается сохранить умеренный внешнеполитический блок в своей администрации. Сам же избранный президент является сторонником в большей степени применения переговорной силы в рамках международных институтов в решение международных проблем, нежели, собственно, силового метода.

Очевидно, такой настрой нового президента США получит отклик и у самых ярых сторонников американского господства - неоконсерваторов, чьи взгляды о методах урегулирования международных проблем становятся все более реалистичными. Подобное отрезвление «неоконов» продемонстрировала конференция в Американском институте предпринимательства на тему «Временная шкала ядерного Ирана и дилеммы Запада», где обсуждались возможные способы решения проблемы активного обогащения урана, что позволит Ирану иметь через некоторое время несколько ядерных бомб. На конференции устами Джо Болтона бывшего представителя США в ООН при Джордже Буше была подведена черта под дискуссиями неоконсерваторов о силовом сценарии решения проблемы Ирана: «Иран, похоже, будет ядерной державой».

Очевидно, американский политический класс осознает необходимость взаимодействия с Ираном. Так, в докладе «Восстанавливая баланс: стратегия следующего президента» президент Института Брукингса Строуб Тэлбот, которого прочат на место главного консультанта Хиллари Клинтон по российскому направлению, и глава Совета по международным отношениям Ричард Хаас отметили, что подход к Ирану должен быть аналогичным подходу Никсона к Китаю: «Подход президента Никсона и его советника по безопасности Генри Киссинджера заключался в том, чтобы принять реальность растущей китайской державы. Начав переговорный процесс с Китаем, администрация Никсона получила помощь Пекина во Вьетнаме и в деле стабилизации в Восточной Азии».

Очевидно, что позиция администрации Обамы, утяжеленная опытными политиками в области международных отношений, найдет положительный отклик у американского общества. Таким образом, Барак Обама ликвидирует пробел и отразит обвинения в недостаточной компетенции в сфере внешней политики. Теперь Бараку Обаме придется решить еще одну проблему, как сохранить «сладкую власть» американского имиджа мирового арбитра, подпорченную администрацией Буша

ПОЛИТКОМ.РУ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04269 sec