Односторонний удар Израиля по Ирану возможен

05 декабря 2008
ЦАХАЛ готовит планы уничтожения ядерных объектов Тегерана без согласия США
В Тель-Авиве рассматривают возможность нанесения авиаударов по объектам ядерной программы Ирана в одиночку, без координации с ближайшим союзником – Соединенными Штатами. Об этом сообщил высокопоставленный источник в Минобороны Израиля. Эксперты «НГ» расходятся во мнении, достаточно ли у еврейского государства технических возможностей для односторонней операции. Впрочем, главной проблемой для Тель-Авива стали бы политические последствия такого шага.

В Министерстве обороны Израиля по-прежнему считают, что в случае необходимости проведения операции против Ирана Тель-Авиву было бы лучше согласовывать свои действия с американцами. Однако, как сообщила вчера газета Jerusalem Post со ссылкой на высокопоставленного израильского военного, ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) разрабатывает варианты удара по ядерным объектам в Исламской Республике, которые «не предусматривают координации» с США. Источник «НГ» в ЦАХАЛ на просьбу прокомментировать ситуацию заявил: «Израиль готов к различным сценариям, чтобы защитить себя».

Технические возможности у Израиля для нанесения удара есть, хотя это и потребует от страны полной отдачи сил, заявил в интервью «НГ» Цви Маген, директор Института евразийских исследований в Герцлии. Он напомнил, что несколько месяцев назад Израиль проводил учения над Средиземным морем и несколько самолетов осуществили полет на дистанцию, примерно на такую же, что необходимо преодолеть до Ирана. Маген отметил, что перед израильскими военными встали бы определенные технические сложности в случае одностороннего удара по Ирану. Одна из них – авиации придется пролететь через воздушное пространство Ирака, контролируемое американцами. Маген, впрочем, уверен, что израильским пилотам эта задача по силам. У военных есть представление, какие объекты нужно бомбить в Иране в случае необходимости, предположил эксперт: «Разведка для того и существует, чтобы знать (что делать), хотя всегда могут возникнуть неожиданности».

В то же время Маген подчеркнул: «Я очень сомневаюсь в существовании возможности нанесения удара по Ирану в одностороннем порядке или без согласования с США. Не исключаю возможности операции без участия Америки, но не без ее согласия. Сложность заключается в том, что если атака не будет согласована с США, то иранцы в ответ атакуют американские объекты. Как можно подставить союзников-американцев под удар?»

На вопрос, проводил ли Израиль серьезные операции без согласования с США ранее, Маген ответил: «Не могу гарантировать, что их не было. Но в обозримой истории чаще всего американцев ставили в известность и всегда координировали действия».

В свою очередь, сэр Ричард Далтон, эксперт Программы Ближнего Востока в лондонском исследовательском центре Chatham House, предположил, что координирование усилий с США было бы необходимо для проведения Израилем ударов по Ирану. «У израильтян нет возможностей осуществить операцию в одиночку не в последнюю очередь из-за проблемы пересечения воздушного пространства Ирака. Кроме того, учитывая, насколько крепкие отношения связывают Израиль и США, сложно представить, что Израиль предпримет такие серьезные шаги по крайней мере без молчаливого согласия США. Ведь на карту оказались бы поставлены американские интересы», – заявил Далтон «НГ».

Он не исключил, что появление информации о таких планах в Jerusalem Post может быть «маневром израильских властей, которых тревожит возможность изменения политики в отношении Израиля со стороны новой демократической администрации Барака Обамы». В Тель-Авиве опасаются, что Обама может занять излишне миролюбивую и примирительную позицию к иранцам. Поэтому Израиль, возможно, и хочет показать иранцам, что силовой вариант по-прежнему не снят с повестки, сказал эксперт.

Он считает маловероятной атаку Израиля на Иран до прихода к власти Обамы, поскольку Тель-Авив вряд ли готов сейчас к такой операции как технически, так и политически. Если бы Израиль ударил, не предупредив Вашингтон, то американцы вполне могли бы сократить свое огромное военное содействие еврейскому государству. К этому следует добавить серьезные риски региональной дестабилизации.

Известный французский эксперт Арно Калика считает одностороннюю атаку Израиля «маловероятной, но вполне осуществимой». В истории были случаи, когда Израиль не всегда спрашивал у американцев разрешение на вмешательство. «Если спецслужбы Израиля сочтут, что обладают вескими доказательствами пересечения Ираном ядерного порога и решат атаковать, они атакуют. Но я не верю в то, что такая операция произойдет в самом ближайшем будущем. Что касается 2009 года, то, как полагает Калика, многое будет зависеть от того внешнеполитического курса, который изберет Обама», – сказал Калика «НГ». Отметим, что новый помощник президента США по национальной безопасности Джеймс Джонс, так же как и будущий госсекретарь Хиллари Клинтон и правая рука Обамы – начальник аппарата Белого дома Рам Эмануэл – это люди, хорошо известные израильскому руководству. Таким образом шансы на мирное урегулирование иранской ядерной проблемы сохраняются.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03607 sec