Газопровод Иран - Армения может стать шансом для Европы

03 декабря 2008
Пока проект рассматривается как региональный, но в перспективе эта ветка может стать частью новой схемы по поставкам энергоносителей в Европу.

Полгода назад была сооружена первая газопроводная ветка, связавшая Иран с Арменией. А теперь полностью завершено и строительство всего магистрального газопровода - от пограничного городка Мегри до Араратской долины и Еревана. Всего 206 километров трассы, проложенной в труднейших условиях высокогорья - работа велась на высоте от полутора до трех тысяч метров над уровнем моря. Один этот факт позволяет отнести проект, который обошелся в 130 миллионов долларов США, к числу уникальных. Этот газопровод, который пока рассматривается как региональный, имеет шансы стать частью новой схемы по поставкам энергоносителей в Европу.

На пользу экономике Армении

Как заявил журналистам министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян, по новому направлению, страна, не имеющая собственных запасов углеводородов и получающая российский газ только по трубе, проходящей через территорию Грузии, сможет получать не менее 2,5 миллиарда кубометров газа ежегодно. По ранее подписанным между правительствами Ирана и Армении договорам, расчет за полученный газ будет осуществляться поставками в Иран электроэнергии. Первые кубометры "голубого топлива" пойдут в Армению сразу, как только в этом возникнет необходимость.
По мнению главного редактора независимого экономического журнала "Базис" Ашота Арамяна, "второе направление поступления газа в республику только на пользу экономике республики, ее энергетической безопасности".

Другое дело, что "с иранцами цена газа будет несколько выше. Но это компенсируется - поскольку мы иранцам будет платить не деньгами, а электроэнергией, которой в Армении с избытком".

Перспективы для Европы

Изначально, когда строительство газопровода Иран-Армения только планировалось, речь шла о поставках газа только для нужд Армении. По крайней мере, так заявляли в осуществлявшем над строительством контроль "АрмРосгазпроме" и в российском "Газпроме". Теперь же, после известных событий в южно-кавказском регионе, эти компании, похоже, собираются пересмотреть свой подход к вопросу доставки иранского газа дальше - теперь уже из Армении в Европу. Правда, говорят об этом весьма осторожно.

Не исключил этого и министр энергетики Армении. По его словам, Армения "в случае необходимости может стать транзитной страной для поставок иранского газа". Но при этом он подчеркнул, что это зависит не только от Армении, а прежде всего от реальных покупателей. То есть, вопрос в том, сможет ли Иран договориться с Евросоюзом и будет ли этот проект экономически целесообразным.

В обход Грузии

Не исключают возможности экспорта газа, в том числе и по территории Армении, и в Иране. Однако, как подчеркивают местные аналитики, этот вопрос придется согласовывать прежде всего с "Газпромом". Если российскому газовому монополисту проект покажется выгодным, у него есть неплохие шансы быть реализованным.

Директор Центра исследований "Тим" Авет Демурян говорит: "Когда и по какому маршруту может пойти гипотетическая новая труба, думаю, решат в Москве. По крайней мере, сегодня можно с определенной долей уверенности сказать, что она вряд ли пройдет по территории Грузии. Впрочем, выбор здесь небольшой. Скорее всего, газопровод Иран-Армения найдет свое продолжение на территории Турции".

Третьей страной, с которой у Армении есть общая граница, является Азербайджан. В то же время и этот вариант - несмотря на конфликт из-за Нагорного Карабаха - не стоит совсем скидывать со счетов, уверены эксперты.

DEUTSCHE WELLE

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03858 sec