Талибы атакуют Иран (обстановка в Центральной Азии становится напряжённой)

20 ноября 2008
У южных границ России появилась новая угроза. Сторонники радикального ислама в Афганистане начали необъявленную войну против Тегерана. Первой акцией устрашения стало похищение боевиками «Аль-Каиды» в пакистанском городе Пешаваре иранского торгового атташе Хишматуллы Аттарзаде Нияки.


Главари международной террористической организации утверждают, что хотят «наказать» Иран за активное участие в дестабилизации правительства талибов и пособничество американскому вторжению в Афганистан. Полевые командиры талибов уже получили указание провести новые нападения и теракты.


Боевики настроены весьма решительно. Иранского атташе похитили прямо среди белого дня, когда он ехал в своё консульство. Советник МВД Пакистана Рехман Малик высказал предположение, что это преступление совершили члены «Техрик-и-Талибан» – одной из наиболее воинственных группировок, примыкающих к «Аль-Каиде».


“Дестабилизация обстановки в этом и так не в очень спокойном регионе очень опасна. Не секрет, что представители радикального ислама стремятся закрепиться и на постсоветском пространстве. И то, что в принципе пламя конфликта способно перекинуться и на Центральную Азию, не может не волновать Россию“, – отметил российский эксперт.

По словам эксперта Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, враждебность «Талибана» и «Аль-Каиды» по отношению к Ирану имеет давние корни.

«Здесь замешаны и религиозные противоречия, и борьба за влияние в регионе, – пояснил он корреспонденту «Гудка». – Ещё в 1998 году международная правозащитная организация «Эмнисти интернешнл» сообщала, что, захватив афганский город Мазари-Шериф, талибы разгромили иранское представительство и убили нескольких дипломатов. Однако главари радикальной организации в свою очередь обвинили иранское руководство в убийстве 56 афганских беженцев. И таких примеров взаимной вражды множество.

Трудно сказать, что послужило причиной вспышки насилия со стороны талибов на этот раз. Возможно, им просто надо лишний раз напомнить о себе как мусульманскому миру, так и Западу.

Поскольку в Афганистане находятся американские войска, иранским спецслужбам путь туда закрыт. Поэтому, совершив очередное нападение на представителей официальных властей, сотрудников дипломатических служб Ирана, устроив против них теракты, боевики могут укрыться где-нибудь в афганских горах».

ГУДОК

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04151 sec