Американская разведка прогнозирует понижение роли США в мире

20 ноября 2008
Американский Национальный совет по разведке на этой неделе, как ожидается, опубликует мировой прогноз до 2025 года, в котором предсказывается снижение экономического и военного доминирования США, сообщает The Washington Times.

Доклад Национального совета по разведке, черновая версия которого называется "Глобальные тенденции 2025 года: Видоизмененный мир", будет обнародован в четверг утром.

Предыдущий подобный доклад был опубликован четыре года назад и представлял собой прогноз мирового развития до 2020 года. В отличие от предыдущей версии, в новом докладе говорится о предпосылках "многополярного будущего".

"Соединенные Штаты останутся самой мощной державой, хотя и не такой доминантной, – говорится в черновой версии доклада, имеющейся в распоряжении The Washington Times. – Пошатнувшаяся экономическая и военная мощь может поставить США перед выбором между внутренними и внешнеполитическими приоритетами".
"Следующие 20 лет перехода к новой международной системе будут чреваты рисками, такими как гонка ядерных вооружений на Ближнем Востоке и возможные конфликты между странами из-за ресурсов", – говорится в документе.

В докладе предсказывается объединение Кореи к 2025 году и превращение Китая во вторую по величине экономику в мире и крупную военную державу.
"При существующих темпах роста Россия через 20 лет может превратиться в пятую по величине мировую экономическую державу, и благодаря нефтяному буму она займет эту позицию к 2017 году", – говорится в докладе.

В докладе говорится о широком распространении "государственного капитализма", то есть "системы с таким управлением экономики, в котором государству отводится центральная роль".
"Альтернативные модели развития, как в России и Китае, будут привлекать больше стран, чем западные", – отмечается в документе.

Помимо Китая, Индии и России, "Индонезия, Турция и Иран будут готовы к повышению своей роли в международных отношениях".

В докладе также говорится о неизбежности перехода от ископаемых видов топлива к альтернативным, "единственный вопрос – когда этот переход произойдет и будет ли он гладким или резким".
"Мы полагаем, что, скорее всего, к 2025 году произойдет технологический прорыв, который создаст альтернативу нефти и природному газу, но его воплощение задержится из-за необходимых инфраструктурных затрат" и замены оборудования.

Авторы доклада также предупреждают, что американский доллар "может потерять свой статус уникальной мировой резервной валюты и стать первым среди равных в рыночной корзине валют, что заставит США более тщательно анализировать, как проведение их внешней политики повлияет на доллар".

В демографическом смысле доклад приводит недавние прогнозы прироста мирового населения на 1,2 млрд человек за период с 2009 по 2025 годы – с 6,8 млрд до 8 млрд человек. При этом население Индии "сравняется с населением Китая примерно к 2025 году".

ИНОПРЕССА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03993 sec