Секретные операции США

14 ноября 2008
Согласно отчету, опубликованному в понедельник, 10 ноября в «Нью-Йорк Таймс», с 2004 г правительство Буша тайно разрешало проводить военные операции против 20 стран без какого-либо объявления войны и даже без явного согласия Конгресса на вооруженные действия.

Репортаж, в котором цитируются недавние нападения на объекты в Пакистане, Сирии и Сомали, сообщает, что согласно приказу, отданному тогдашним министром обороны Дональдом Рамсфельдом и одобренный Президентом Джорджем Бушем весной 2004, части по проведению специальных операций американских вооруженных сил получили лицензию для нападения на предполагаемые базы Аль-Каиды «в любой точке мира».

Цитируя анонимных высших американских чиновников, «Таймс» сообщила, что это разрешение предоставило «широкие пономочия проводить операции в странах, которые не находятся в состоянии войны с Соединенными Штатами». Это подтверждает тот факт, что американские вооруженные силы использовали власть для «проведения почти дюжины ранее неразоблаченных аттак».

Среди нападений, выполненных согласно приказу, был и рейд от 26 октября на сирийскую деревню Sukkiraya, поблизости от иракской границы, в которой участвовали четыре американских штурмовых вертолета. Два вертолета высадили группы спецназа, в то время как два других обеспечили огонь прикрытия. Штурмовики обстреляли гражданских лицах, работающих на ферме, убив восьмерых, включая четырех детей, и ранив еще много людей. Атака вызвала демонстрации в Дамаске, а сирийское правительство объявила ее как «военное преступление» и «террористический акт агрессии».

Согласно «Таймс», набег, якобы нацеленный на кого-то, кто занимался переправкой боевиков в Ирак, был не первым, когда американские вооруженные силы выполняли такую операцию на сирийской территории.

Точно так же, 3 сентября, американские ударные силы, которые, как полагают, были составлены из «морских котиков», были переброшены вертолетами в Пакистанкую провинцию Варизистан, вблизи афганской границы, для нападения на три здания. Среди 20 человек, которые были убиты во время рейда, находилось восемь женщин и детей.

«Таймс» также сообщила, что это нападение было не первым на пакистанскую землю. Газета утверждает, что в 2006 г. подобная группа морского спецназа провела операцию в пакистанской провинции Баджаур, которая была снята беспилотником «Хищник» и наблюдалась в режиме реального времени сотрудниками Антитеррористического Центра ЦРУ в Лэнгли, Вирджиния.

Операция от 3 сентября, в которой были убиты по крайней мере 20 человек, была основана на другом секретном приказе, подписанном министром обороны Робертом Гэйтсом в прошлом июле с одобрения Буша. Приказ гласил направить вооруженные силы, при содействии ЦРУ для подготовки рейдов через границу Пакистана частями по проведению спецопераций. Приказ на проведение этих операций был основан на предыдущем приказе 2004 г.

Операция в январе 2007 г, которую выполняли боевые самолеты AC-130 против южного Сомали, в котором было убито множество гражданских лиц, тоже проводилась по приказу правительства. Войска по проведению специальных операций впоследствии были высажены в районе у кенийской границы для того, чтобы проанализировать и определить, принадлежали ли убитые авиацией к исламским боевикам.

В дополнение к осуществившимся рейдам, «Таймс» сообщило, что более чем десять раз акции были запланированы, но откладывались после того, как представители администрации решили, что они были «слишком опасными» или «дипломатически слишком подрывными».

Решение, разрешающее проведение этих операций, известно как “Al Qaeda Network Exord”, которое представляет собой практическое приожение к так называемой «доктрине Буша», присваивающей Соединенным Штатам «право» вести агрессивную войну в любой точке мира от имени глобальной борьбы против терроризма. Излагая эту доктрину в июне 2002 г в американском Военном училище в Вест Поинт, Буш сказал о необходимости американским вооруженным силам «быть готовыми напасть в момент приказа на любой мрачный уголок мира».

Что характерно для многих из этих операций, это использование специальных боевых групп, известных как «команды охотников-убийц», которые являются группами уничтожения. В большинстве из них, правда, вооруженные силы использовали воздушную поддержку, приводящую к смерти большого количества гражданских лиц.

В репортаже «Таймс» прослеживается правительственное распоряжение ведущее к кампании Рамсфельда по принятию на себя обязательств по проведению операций, которые традиционно выполнялись ЦРУ, из-за чьих методов эта организация получила прозвище «Murder Inc». Рамсфельд, как сообщает газета, «нажал кнопку, чтобы вызвать огромную огневую мощь вооруженных сил против боевиков за пределами зон боевых действий в Ираке и Афганистане».

В то время, как «Таймс» характеризует приказ Расфельда как «тайный», изданный под грифом «секретно», есть причины подозревать, что, как и приказы, которые связаны с применением экстраординарных методов, внутренним шпионажем и других преступных деяний, связанных с «глобальной войной с террором» правительства Буша, директива, уполномочивающая американские вооруженные силы свободно проводить рейды с нарушением суверенитета наций на всем земном шаре, была известна и получила молчаливое одобрение от демократического большинства в Конгрессе.

Кроме того, любые иллюзии, что такие методы уйдут в историю вместе с окончанием президентства Буша и прихода к власти Бараки Обамы в январе, были бы совершенно необоснованны.

Избранный президент от партии демократов для постоянных тем своей предвыборной кампании применял обоснования точно таких же рейдов в Пакистане. Кроме того, в его платформе видны призывы не только расширить американские силы еще на 100 000 солдат и морских пехотинцев, но еще и «создать» силы по проведению специальных операций, которые будут использоваться только для таких актов агрессии.

Советники Обамы - лидеры Демократической партии в Конгрессе и правительстве Буша сигнализируют, что изменение в правительстве будет характеризовано большей последовательностью, чем какие-нибудь радикальные перемены в американской внешней политике. Это наиболее четко было разъяснено советником Обамы по внешней политики Збигневом Бжезинским, который работал советником по национальной безопасности США в правительстве Картера, играя ключевую роль в американской стратегии продвижения и финансирования войны исламистскими силами (которые потом переросли в Аль-Каиду) против Афганского режима, поддерживаемого Советским Союзом. В интервью Deutsche Welle в прошлую пятницу, Бжезинский предостерег против ожидания «разительных перемен» в американской внешней политике. «Вы должны думать о внешней политике как, например, о лодке, уплывающей в море», - сказал он. «Огромный океанский лайнер не изменяет своего курса так, как это может сделать быстрая моторная лодка. Поэтому для Соединенных Штатов невозможно резко изменить любую их сторон своей политики». Тем временем, в субботу, Вице-президент Дик Чейни выступил с речью перед кадетами в Институте Вооруженных сил в Вирджинии, в котором он охарактеризовал «джихадистов» как «стратегическую угрозу Соединенным Штатам» сравнив их с нацистской Германией. Он поклялся в бесконечной войне против них, обещая «гладкий и изящный переход власти к избранному президенту Обаме и избранному Вице-президенту Бидену, поскольку они поднимают вопросы обязанности защиты Америки».

Билл Ван Аукен,
Социалистическая партия равенства, США
11 ноября 2008 г

ГЕОПОЛТИКА.РУ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03369 sec