Вовлечение Ирана в разрешение афганской проблемы - повод для США сблизиться с Ираном

14 ноября 2008
Идея вовлечения Ирана в решение проблем Афганистана служит в большей степени интересам США в отношении ИРИ, считают эксперты. В администрации Барака Обамы заявили о том, что они попытаются привлечь Иран к стабилизации обстановки в Афганистане.

Дипломатические отношения между Ираном и США были прекращены около тридцати лет назад, после захвата заложников в американском посольстве в Иране. В ответ на это президент США Джимми Картер подписал указ 12170, в котором объявлялось о чрезвычайном положении в связи с угрозой для национальной безопасности, внешней политики и экономики США.

«Я не считаю, что США принципиально настроены на решение проблемы в Афганистане. Они больше заинтересованы в разрешении ядерной проблемы Ирана», - сказал Trend News американский эксперт по Ирану, заместитель директора Американского центра Ближневосточных Исследований Патрик Клаусон (Patrick Clawson).

Военная интервенция США на территорию Афганистана началась в 2001 году и своей целью преследовала свержение движения талибов, а также поимку лидера движения «Аль-Каида» Усамы бин Ладена. Однако операция затянулась, и не прекращена до сих пор. В своей предвыборной кампании Обама делал заявления о том, что стабилизация положения в Афганистане может быть достигнута путем увеличения военного контингента США, и с приходом к власти он увеличит количество военных в этой стране.

Американские эксперты считают, что последнее заявление администрации Обамы о необходимости привлечь Иран к решению проблемы в Афганистане может быть полезным для начала американо-иранских переговоров. «Для того, чтобы начать вести переговоры с Ираном, США должны быть готовы к обсуждению большого количества проблем, а Афганистан является одной из проблем, где страны имеют общие интересы», - сказал Trend News по телефону Клаусон.

Радикальное исламистское движение «Талибан» - вопрос, по которому мнения у США и Ирана совпадают. «Иран и США имеют много общих интересов в стабилизации обстановки в Афганистане», - сказал Trend News по электронной почте член Института безопасности и развития политики, европейский эксперт по Афганистану, который на протяжении четырех лет был главой делегации в Афганистан от Еврокомиссии, Карл Харбо. Помимо борьбы против талибов, точкой соприкосновения Ирана с США является борьба с наркотиками. Харбо также считает, что переговоры Ирана с США по поводу Афганистана могут создать почву для диалога, о котором говорил Обама в своей предвыборной кампании.

«Талибан» - радикальное исламистское движение суннитского толка, зародившееся в Афганистане в 1994 году. Оно призывает афганский народ к единению под знаменем ислама и к созданию мусульманского государства, также оно требовало ухода иностранных войск с территории Афганистана. Участники движения «Талибан» ведут подрывную деятельность и часто проводят террористические акты, в результате которых погибает мирное население. Иран воспринимает талибов как своих врагов, и как угрозу для своей безопасности.

Еще до событий 11 сентября 2001 года Иран был настроен против движения «Талибан» и, по словам Харбо, «Иран всегда был конструктивным партнером международного сообщества в Афганистане».

«Ирану будет легче активизировать переговорный процесс с Афганистаном», - считает иранский эксперт по политике Ближнего Востока и Азии Гасан Ганизаде (Hasan Hanizadeh). Объяснить это можно тем, что Иран и Афганистан имеют общую историю и давние тесные связи.

Помимо этого, иранский ядерный вопрос до сих пор остается открытым, так как Соединенные Штаты до сих пор не верят в исключительно мирный характер ядерной программы Ирана, хотя доказательств обратного так и не получили. США так и не удалось убедить мировое сообщество в необходимости принятия более жестких санкций в отношении Ирана.

Американский эксперт Патрик Клаусонз аметил также, что «США хотят показать, что они полностью готовы вовлечь Иран в переговоры и вести переговоры с иранскими лидерами, так как они хотят поддержки от Совбеза ООН в принятии более жестких санкций в отношении Исламской Республики, если Иран не прекратит развитие своей ядерной активности».

США знают, что использовать военный путь решения ядерной проблемы Ирана нельзя, именно поэтому ищут новые возможности для расширения применения санкций. Помимо этого, «США прекрасно знают, что они не получат мир в Афганистане, если нападут на Иран или будут угрожать ему», - считает Карл Харбо. Это объясняется очень сильным влиянием Ирана в Афганистане.
По мнению эксперта Харбо, сотрудничество в будущем США и Ирана в отношении Афганистана является весьма вероятным, однако американский эксперт Клаусон сомневается, возможно ли подобное сотрудничество, потому что главный вопрос заключается в том, «готово ли иранское правительство сотрудничать с США. Иранский эксперт Ганизаде считает, что Иран согласится на сотрудничество после того, как Обама официально огласит свою политическую линию.

TREND NEWS

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03074 sec