Газовая тройка станет четверкой

13 ноября 2008
Большая газовая тройка, о создании которой в октябре 2008 года договорились Россия, Катар и Иран, имеет все шансы разрастись до квартета. Вчера в ходе рабочей встречи с главой российского правительства Владимиром Путиным премьер-министр Египта Ахмед Назиф заявил о заинтересованности Каира в ведении конструктивного диалога в рамках форума стран - экспортеров газа.

По словам Владимира Путина, представители Египта выразили готовность принять участие во встрече стран - производителей газа, которая, как ожидается, состоится 18 ноября в Москве, - пишет "Газета".

Вслед за российским премьером заверения в необходимости скорейшей трансформации форума в постоянно действующую организацию услышал глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Как заявлял ранее министр энергетики и промышленности Катара Абдалла аль-Атыйя, такая трансформация может произойти уже в ближайшие недели. "Даст бог, на следующей встрече стран экспортеров газа мы официально объявим об учреждении этой организации", - анонсировал событие Абдалла аль-Атыйя по итогам трехсторонней встречи с Алексеем Миллером и министром нефти Ирана Голямом Нозари.

По мнению аналитиков, присоединение Египта к объединению экспортеров газа может существенно усилить позиции организации. Несмотря на то что страна обладает сравнительно небольшими запасами газа (2, 06 трлн кубометров), Египет является заметным игроком на рынке сжиженного природного газа (входит в десятку крупнейших экспортеров СПГ). По мнению эксперта департамента энергетики фонда "Институт энергетики и финансов" Владимира Ревенкова, в ближайшие годы СПГ станет новым рычагом воздействия на регулирование мирового спроса и предложения газа. "В этой связи очевидны экономические стимулы координации между экспортерами", - считает эксперт.

Отметим, что идея создания постоянно действующей организации стран - экспортеров газа вызвала резкую критику со стороны представителей Евросоюза. Ответом на инициативу поставщиков стало заявление ЕС о возможном изменении энергетической политики и связи. В России подобные заградительные меры считают безосновательными. "Мы знаем об опасениях и даже страхах, которые звучат из некоторых стран - потребителей энергоресурсов: для этих страхов нет никаких оснований", - заявил вчера Владимир Путин. "Мы не создаем никакого картеля и не подписываем картельного соглашения: никто из нас не собирается поступиться частью своего суверенитета при принятии решений", - заявил российский премьер. Он подчеркнул, что страны - производители энергосырья так же, как и страны-потребители, имеют право и должны координировать свои действия, чтобы обеспечить бесперебойное снабжение мировых рынков углеводородным сырьем.

НЕФТЬ РОССИИ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03462 sec