"Газпром" соединил Иран с Катаром

12 ноября 2008
"Ъ" стали известны подробности проекта "Газпрома" с катарской Qatar Liquefied Gas Company Limited и иранской National Iranian Oil Company. Они учредят СП по добыче газа в Иране и его сжижению в Катаре. СП построит газопровод с иранского месторождения Южный Парс до катарского региона Рас-Лаффан.

Каждый учредитель получит по 30% в проекте, еще 10% достанутся компании, которая обеспечит сбыт газа. Это может быть, например, китайская CNPC или корейская Kogas. Эксперты полагают, что участие в проекте Катара поможет нивелировать политические риски продажи иранского газа.

Сегодня в Дохе (Катар) пройдет первое заседание высшего технического комитета "газовой тройки", о создании которой в конце октября объявили Россия, Иран и Катар. Председателем комитета избран управляющий директор National Iranian Gas Export Company (NIGEC, входит в National Iranian Gas Company) Сейед Реза Казаизаде.

В "Газпроме" "Ъ" уточнили, что Россию будет представлять зампред правления монополии, гендиректор ООО "Газпром экспорт" Александр Медведев, Катар — гендиректор Qatargas Operating Company Limited (контролируется Qatar Petroleum) Фейсал ас-Сувейди.

Официально о теме заседания ничего не сообщается. Однако источник "Ъ" в правительстве России рассказал, что речь пойдет о создании СП, в котором газовые госкомпании России, Катара и Ирана получат по 30%. "В рамках проекта планируется создать инфраструктуру добычи газа на Южном Парсе (крупнейшее газовое месторождение в мире с запасами 14 трлн кубометров.— "Ъ"), построить трубопровод по дну Персидского залива в Катар и там, в провинции Рас-Лаффан, построить предприятие по сжижению газа",— пояснил собеседник "Ъ". Еще 10% в СП достанутся пока не определенному четвертому участнику. Эту информацию подтвердил источник "Ъ" в "Газпроме". "Четвертый участник проекта будет выбран в зависимости от рынка сбыта газа",— уточнил он.

В 2007 году Катар продал 38,5 млрд кубометров газа. Основными потребителями являются Япония (10,9 млрд), Южная Корея (10,8 млрд), Индия (8,3 млрд), Испания (4,5 млрд), Бельгия (2,8 млрд). Как отмечает Валерий Нестеров, Катар недавно подписал договор с Китаем на поставку 7 млн тонн в год СПГ и именно в эту страну может пойти газ СП. Кроме того, добавляет аналитик, сейчас активно растет потребление СПГ в Корее. То есть четвертым участником СП может стать китайская или корейская госкомпания — CNPC или Kogas.

Сроки создания СП, размер уставного капитала, объемы добычи и переработки собеседники "Ъ" раскрыть отказались. Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" предварительно оценивает проект "минимум в $4 млрд". Аналитик ориентируется на другую сделку — недавно Иран предложил Китаю разработать 14-ю фазу Южного Парса за $3,6 млрд, из которых $1,8 млрд должно быть инвестировано в обустройство добычи и столько же в производство 4,5 млн тонн сжиженного газа.

Каждый из участников проекта в результате идет на уступки по отношению к своим прежним переговорным позициям. "Газпром" уже пытался участвовать в разработке Южного Парса. Но Иран не допускал российскую монополию к доходам от экспорта газа. СП предполагает, что все участники будут участвовать в продаже СПГ. Катар до сих пор ни разу не уступал контрольную долю иностранцам в своих заводах СПГ.

В то же время работа в Иране сопровождается высокими политическими рисками. В марте 2007 года конгресс США одобрил законопроект, запрещающий государственным пенсионным фондам инвестировать в акции неамериканских компаний, вложивших более $20 млн в энергетический сектор Ирана. В "Газпроме" не поясняют, как может быть обойден запрет, но отмечают, что Иран экспортирует до 8 млрд кубометров газа в Турцию.

Дополнительные возможности создает участие в проекте Катара, полагают эксперты. Южный Парс находится прямо напротив Катара через узкий залив — не дальше 100-150 км. Более того, часть месторождения расположена на территории Катара (там оно называется Nord Dome — Северный Купол). Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что "это ближайшая заграница и удобное место, чтобы поменять гражданство иранского газа во избежание санкций США".

КОММЕРСАНТЪ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03082 sec