Кто пойдет в "газовый картель"

11 ноября 2008
РФ, Иран и Катар все-таки договорились создать организацию, которая позволит им эффективнее регулировать положение на мировом газовом рынке и предот вращать конкуренцию между наиболее крупными газопоставщиками.

Причем состав этого форума вскоре может расшириться за счет Алжира, Ливии, Нигерии, Венесуэлы, Тринидада и Тобаго, Бахрейна, Кувейта, Омана, Катара, Саудовской Аравии, ОАЭ и Малайзии. Норвегия предположительно будет участвовать в этой структуре в качестве наблюдателя. С учетом всех упомянутых стран в рамках новой организации будет сосредоточено свыше 65 процентов общемировых газовых ресурсов и минимум 70 процентов объема мирового газоэкспорта.

Не диктат, а взаимодействие

Пожалуй, главный стимул ускоренного создания "газового форума" - это неизбежность автоматического падения мировых цен на газ вслед за нефтяными, в чем не заинтересованы участники этой организации. Потому что начавшееся резкое падение мировых нефтяных котировок готовит ту же участь мировым ценам на газ.

Однако США, ЕС и примкнувшие к ним страны склонны трактовать упомянутую структуру как "газовую ОПЕК", которая, дескать, будет контролировать рынок, цены и соответственно ущемлять энергетическую безопасность чуть ли не всего мира. И не исключено, что споры по принадлежности ряда газовых месторождений между некоторыми странами-участницами будут использоваться извне для стимулирования разногласий в новой структуре.

Между тем руководитель российской газовой отрасли Алексей Миллер на днях отметил, что ни о каком сговоре речи быть не может. Он отметил: "Большая тройка" - это неформальное объединение. Да, это постоянный диалог между Катаром, Ираном и Россией. Но это не "газовая ОПЕК" в любом случае. И появление "большой газовой тройки", и появление Форума стран-экспортеров газа как организации продиктовано логикой развития газового бизнеса. Это не чьи-то коварные планы в отношении того, как производителям "переиграть" потребителей".


Создание такой организации обусловлено в первую очередь быстрорастущим общемировым спросом на газ и стремлением основных "газовых" государств застраховаться от падения мировых цен на это сырье. Но, по мнению российской стороны, первоочередными вопросами зарождающегося альянса будут вопросы координации поставок и развития путей транспортировки газа, в том числе сжиженного.

Газовая индустриализация

Состав потенциальных участников альянса показывает, что большинство стран-крупных поставщиков газа не намерено "играть" против России на мировом, в том числе европейском, газовом рынке. Хотя ЕС с США инициирует новые газопроводные проекты с участием этих стран именно для ослабления зависимости Европы от российского газоснабжения, речь идет о газопроводах Нигерия-Магриб-Пиренеи, Ливия-Тунис-Мальта-Апеннины, Египет-Палестина-Ливан-Сирия- Турция.

Важно и то, что в упомянутом форуме участвуют страны-крупнейшие продуценты-экспортеры сжиженных (природного и нефтяного) газов (Катар, ОАЭ, Алжир, Индонезия, Малайзия, Тринидад и Тобаго, Бахрейн), потребление которых быстро увеличивается в большинстве регионов мира. Фактически это означает, что эти страны тоже не будут мешать российским газоэкспортным проектам. Если точнее - Россия выступает как поставщик газового сырья, и в принципе многие поставщики сжиженных газов могли бы опередить РФ, к примеру, на европейском рынке. Но, похоже, такой конкуренции не предвидится. То есть выгода России от ее участия в упомянутой структуре будет состоять и в том, что c участием Катара и Ирана она в перспективе сможет выступать на мировом рынке и как поставщик сжиженного газа.

Чем ответят "оппоненты"?

Впрочем, в упомянутой организации официально пока не обозначено постоянное присутствие Азербайджана, ряда стран Средней Азии (и некоторых других крупных газоэкспортеров), тоже являющиеся обладателей крупных, причем наиболее дешевых по себестоимости добычи ресурсов газа. Они же активно "приобщаются" к проектам перекачки газа в зарубежную Европу в обход России. По данным узбекистанских аналитиков, Азербайджану и странам Средней Азии предлагаются выгодные цены (во всяком случае, более высокие в сравнении с теми, по которым их газ покупают РФ и Украина), сроки поставок и условия инвестирования в новые газопроводы, только чтобы они вместе участвовали в евроазиатских газопроводных проектах, обходящих Россию. Причем это касается и газопроводов из Средней Азии на Индостан через Афганистан.

Резонно, что упомянутые страны ЕС с США могут попытаться "сплотить" в альтернативный картель, конкурирующий с создаваемой с участием России организацией. Поскольку, во-первых, Вашингтон с Брюсселем выступают против "газовой ОПЕК" с участием РФ. А во-вторых, повторим, между некоторыми участниками этой организации существуют разногласия из-за принадлежности ряда газовых месторождений.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04246 sec