Приход Обамы к власти не сможет кардинально изменить американо-иранские отношения

06 ноября 2008
Избрание Барака Обамы президентом США может изменить тактику отношений с Ираном, но не сможет кардинально изменить политику США, считают эксперты. «Не следует ожидать серьезных изменений в ирано-американских отношениях после выборов. Победа Обамы может стать причиной перемен в американском дипломатическом подходе…от политики сдерживания к ведению прямого диалога», - сказал Trend News по электронной почте исследователь французского Института международных отношений Клемент Терм (Clementh Therme).

На президентских выборах, прошедших 4 ноября в США, сенатор от штата Иллинойс Барак Обама одержал уверенную победу, получив 338 голосов выборщиков против 156, отданных за сенатора от Аризоны Маккейна.

В начале своей предвыборной кампании Обама говорил о намерении встретиться с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежатом без предварительных условий, однако позднее он выразил неуверенность в том, что Ахмадинежат – тот человек, с которым стоит встречаться.
Иран перейдет к переговорам с США только на безусловной основе и если Соединенные Штаты предоставят Ирану гарантии безопасности, сказал Trend News по телефону из Вашингтона председатель Американо-иранского совета (American-Iranian Council) Хушанг Амирахмеди (Hooshang Amirahmedi).

Прямые переговоры с иранскими лидерами дадут США больше возможностей перейти к более жестким международным санкциям, сказал во время избирательной кампании Обама. Помимо этого, он обещал усилить дипломатическое давление на Иран, прежде чем Израиль нанесет удар по ядерным объектам Ирана, сообщает Associated Press.

Сомнения США по поводу мирного характера ядерной программы Ирана являются камнем преткновения между двумя странами. Соединенные Штаты опасаются, что Иран создаст ядерную бомбу, Тегеран же настаивает на том, что ядерная программа направлена исключительно на мирные цели. В результате Совбез ООН в отношении Ирана принял четыре резолюции за два года.

Аналитики считают, что кардинальных изменений в отношениях между Ираном и США ждать не стоит.
«Во-первых, присутствует психологический аспект в отношениях между двумя государствами – американцы до сих помнят о захвате заложников в американском посольстве в Иране в 1979 году, а иранцы – свержение Мусаддыга в 1953 году. Во-вторых, это внутренние проблемы в обоих государствах», - сказал Терм, автор нескольких анализов и докладов по Ирану.

Еще одной проблемой, не позволяющей США сблизиться с Ираном, по его мнению, является то, что это сближение повлечет за собой ухудшение отношений с Израилем для США и потерю революционного имиджа для Ирана.
Помимо этого, по мнению главы Англо-американского совета по безопасности информации (British-American Security Information Council) Пола Инграма (Paul Ingram), многочисленные вопросы остаются нерешенными – подозрение США о поддержке Ираном иракского сопротивления, продолжение споров по поводу ядерной программы и стремление США изолировать Иран.

Избрание Обамы президентом США может повлечь за собой применение новых санкций в отношении Ирана, считает иранский политолог Ахмед Зейдабади. Обама, в отличие от Буша, сможет получить большую поддержку от европейских держав в принятии санкций в отношении Ирана, полагает Зейдабади, потому что Обама более харизматичен, чем его предшественник.
Однако идея перехода к прямым переговорам сама по себе является прорывом во внешней политике США.

Впервые со времен госсекретаря Генри Киссинджера американские государственные лица стали говорить о необходимости начала прямых переговоров между США и Ираном, сказал Клемент Терм.

Но у США есть общая политика, проводимая в отношении Ирана, и именно она не позволит Соединенным Штатам кардинально изменить свое отношение и позволить Ирану расширить влияние на Ближнем Востоке, сказал Зейдабади.

TREND NEWS

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04066 sec