Иран и США могут договориться, оставив в сторону израильско-турецкий фактор

01 ноября 2008
Некоторые американские СМИ сообщили, что после президентских выборов Джордж Буш может объявить о намерении восстановить дипломатические отношения с Ираном, почти 30 лет спустя после того, как они были разорваны. Еще ранним летом администрация США не отрицала возможности нанесения бомбового удара по иранским ядерным объектам, которые по мнению еврейского лобби угрожали государству Израиль.

Однако при увеличивающемся разрыве между Обамой и МакКейном такая позиция республиканцев явно не по душе американцам, тем более в условиях все углубляющегося финансового краха, вслед за которым неизбежно придет депрессия промышленности. Естественно, что в таких условиях портить отношения со страной, обладающей нефтью и газом и к тому же играющей все более значительную роль среди стран-производителей нефти, просто смертельно.

Да, конечно, Израиль занимает очень большое место в американской внешней политике, но прежде всего для США – собственные интересы. А они сейчас говорят о том, что с Ираном, да и вообще с исламским миром, не нужно делать резких движений, что подтверждает политика в Ираке и Афганистане.

В свою очередь, Тегеран уже давно проинформирован об этой инициативе, но его мнение по этому вопросу остается неясным. Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил в сентябре в Нью-Йорке, что он готов рассмотреть вопрос о восстановлении дипломатических отношений Ирана и США. Но все это пока заявления, нужные обеим странам.

Иран изо всех сил пытается вернуться в семью цивилизованных народов и если ему удастся нормализовать отношения с США, то можно говорить о большом прогрессе в регионе. Не случайно, что все эти разговоры начались именно после того, как несколько утихли августовские страсти. Иран оказался выключенным из процесса переформатирования региона и это для него крайне нежелательно. Турция уже успела заявить о своей Кавказской платформе стабильности, однако без участия Тегерана ни о какой региональной стабильности и безопасности речи и быть не может.

Правда, если США и Иран восстановят дипломатические отношения, то Анкаре придется довольствоваться вторыми ролями, поскольку Иран ни в коем случае не согласится на второе место и этому есть ряд причин. Одна из главных: наличие нормальных отношений со всеми странами региона, включая ту же Турцию. Нормальные отношения подчас несколько декларативны и далеки от желаемого, но прямой конфронтации у Ирана нет даже с Азербайджаном, чего нельзя сказать о Турции, над которой дамокловым мечом висят армяно-турецкие отношения. Несмотря на «горячие» заверения Еревана и Анкары об «оптимизме» и «прогрессе», дело дальше пустых заявлений не продвигается, да и не может продвигаться.

Иран также может оказать вполне серьезную помощь в решении нагорно-карабахского конфликта, так как он практически нейтрален. Все разговоры о «братском азербайджанском народе» - пустые слова, больше всего Тегеран не хочет увеличения тюркского влияния в регионе, которое может стать серьезной помехой именно для нормальных отношений на Кавказе. Грузия, как политическая единица, в счет не берется – никто не в силах предугадать, чем закончится противостояние Михаила Саакашвили с бывшими соратниками. По всей вероятности, на Кавказе и в регионе в целом грядут перемены не только в отношениях между странами, но и в отношениях с державами.

НОВОСТИ АРМЕНИИ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03736 sec