США - Иран: новая ситуация

29 октября 2008
«Нам не нужна бомба. Мы против бомб. С политической точки зрения это бесполезно». М. Ахмадинежад

Недолгая пауза в эскалации напряженности вокруг Ирана закончилась. К октябрю 2008 года стало понятно, что Иран не получит статус полноправного участника Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), а значит, не сможет воспользоваться «ядерным зонтиком» ее лидеров – Китая и России, а также Индии и Пакистана, планировавших войти в 2008 году в число стран-членов этой влиятельной организации.

К осени 2008 года мировое экспертное сообщество почти забыло выводы ведущих американских специалистов о том, что Тегеран прекратил работы по производству атомной бомбы еще в 2003 году. В связи с иранской атомной программой вновь стали говорить о «красной черте». Утверждается (со ссылкой на израильские источники), что Иран сможет произвести атомную бомбу очень скоро – к 2010 году.

Войну против Ирана придется вести Соединенным Штатам, где демократы и республиканцы согласны относительно необходимости проведения военной операции, если иранская военная атомная программа окажется в шаге от завершения. Однако начало войны будет отложено до появления «очевидных свидетельств» и проведения хотя бы одного раунда переговоров в случае вероятной победы Обамы, который заявил о своей готовности к «агрессивной личной дипломатии» в отношении, как он говорит, «угрозы всем нам» – Исламской Республики Иран (ИРИ).

И именно в этот момент произошла утечка информации о том, что США уже в ноябре 2008 года предложат возобновить прямые дипломатические отношения с Ираном. Тут всё понятно: при отсутствии у американцев серьёзных точек опоры внутри Ирана только действующее посольство США в Тегеране могло бы стать центром координации в ходе планируемой войны.

Свергнув режим Саддама Хусейна под фальшивым предлогом борьбы с мифической атомной военной программой Ирака, США готовят такой же сценарий для Ирана.

Что ждет американскую армию в Иране? На какую победу может рассчитывать Вашингтон?

Иран и Ирак – страны, конечно, «восточные», но есть разница, которую следовало бы учитывать. Первое – численность и религиозная сплоченность населения Ирана. Иранцев более 72 млн. человек, из них 90% - мусульмане-шииты. Второе – география. Условия Ирана больше напоминают Афганистан, в котором увязли США и их союзники, а до них СССР и Англия. Третье – иранское руководство имеет опыт свержения шахского режима в 1979 году в условиях системного присутствия американцев в Иране и опирается на патриотично настроенную армию, воспитанную в духе священной жертвенной традиции борьбы за свободу и независимость».


Каждый, кто знаком с Востоком, знает, что захватить власть мало, надо суметь ее удержать. Американским военным понятно, что США располагают силами для нанесения сокрушающего удара по Ирану. Но они не уверены в адекватном восприятии их мощи иранским военно-политическим руководством. Соблазн доказать свое первенство, однако, не должен заслонять здравого смысла. А практика всех силовых решений показывает только одно – на Востоке можно долго сжимать пружину, но рано или поздно она распрямится.

За время правления администрации Буша военно-политическая дестабилизация Ирака и Афганистана фактически соединила Средний и Ближний Восток в один регион. На фоне поверженного Ирака и относительной слабости соседних стран (арабские страны Персидского залива, страны Центральной Азии и Южного Кавказа) усиливающийся Иран с каждым годом все заметнее приобретает черты региональной сверхдержавы. А факт противостояния Америке придает Ирану статус глобального игрока, что заметно искажает общую картину в регионе, повышая значимость Ирана до уровня мировой державы.

А ведь после принятия Стамбульской инициативы и присоединения к ней арабских стран Персидского залива, введения воинских контингентов в Афганистан и создания военных баз в Центральной Азии и опорой на натовскую Турцию, казалось, до полного установления американского господства в центре евразийского геополитического пространства рукой подать. Затем состоялся блицкриг в Ираке, на очереди был Иран, но здесь удача изменила Бушу. Сейчас только перманентная война в Ираке стоит американским налогоплательщикам более 8 млрд. долл. ежемесячно.

Впрочем, не исключено и обратное – что новая война поможет забыть неудачи незаконченных, а новые военные расходы помогут экономике США справиться с кризисом, как этому, вероятно, будет способствовать и прогнозируемый коллапс нефтяного потока из зоны Персидского залива и Каспийского моря.

Тем временем американцы всячески препятствуют усилиям Тегерана по наращиванию своей обороноспособности под старым надуманным предлогом – не дать Ирану состояться в качестве ядерной державы. Так и не сумев убедить ООН в необходимости введения против Ирана новых санкций, США ввели их в отношении «Рособоронэкспорта» – официально уполномоченной российской государственной компании, обеспечивающей с санкции государства и в рамках соответствующих межгосударственных договоров и соглашений военно-техническое сотрудничество России с зарубежными странами. Министр иностранных дел России Сергей Лавров твердо заявил на это, что «если кому-то в Вашингтоне кажется, что таким образом США сделают Россию более покладистой для принятия американских подходов к урегулированию иранской ядерной проблемы, то это ошибка».

В отличие от США европейские эксперты работают над «новым стартом». Признавая, что в 2003 году была допущена ошибка и что тогда нужно было приходить к соглашению с иранской стороной, они переосмысливают сейчас события прошедшего десятилетия. Всё чаще говорят о том, что, увлёкшись подавлением иранской программы мирного атома полного цикла, Запад «потерял Иран». Однако «Иран слишком значим для Запада, чтобы сводить все к формату атомной проблемы», – говорит Кристоф Бертрам из Института исследований безопасности Европейского Союза. Эксперт считает задачей дня пересмотр подхода Евросоюза к иранской проблеме, учитывая новую ситуацию – ослабление мощи США и смягчение внешней и внутриполитической линии Тегерана.

В случае исчезновения с карты мира Ирана – последнего острова стабильности в Центральной Евразии, очередная геополитическая и гуманитарная катастрофа в регионе выведет на новый уровень международный терроризм и наркобизнес, тлеющие межэтнические конфликты, религиозный экстремизм, сломает процесс региональной интеграции и модернизации.

ФОНД СТРАТЕГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03855 sec