Вашингтон ищет новые рычаги влияния на Иран (Россия теряет Иран)

24 октября 2008
Вашингтон и Тегеран готовятся установить дипотношения
США установят дипломатические связи с Ираном впервые после их разрыва в 1980 году. Об этом сообщают издания американского газетного холдинга McClatchy со ссылкой на источники в Белом доме. По данным журналистов, президент США Джордж Буш может объявить об этом уже в ноябре. Как считают эксперты, в условиях отсутствия ресурсов для ведения войны против Ирана Вашингтон пытается сделать ставку на получение рычагов влияния на внутреннюю ситуацию в этой стране. Установление дипотношений не приведет к сближению двух стран, но сделает Иран более зависимым от США.

Разговоры о том, что США и Иран могут восстановить разорванные в 1980 году дипломатические отношения, идут как минимум с лета этого года. В июле глава иранского МИД Манучехр Моттаки, выступая на сессии ООН, заявил о готовности Тегерана пойти на дипломатическое сближение с Вашингтоном. Вскоре и из Белого дома просочилась информация, что Джордж Буш планирует официально объявить о начале этого сближения. Впрочем, в назначенный срок исторического заявления из уст американского президента так и не прозвучало.

Однако текущая новость о том, что Джордж Буш готовится объявить об установлении ирано-американских отношений после президентских выборов в США в середине ноября, имеет гораздо больше шансов на воплощение в реальности. Стоит учитывать, что она была обнародована в печатных изданиях холдинга McClatchy, который время от времени публикует «пророческие» новости, основываясь не на утечках, а на целенаправленно спущенной из Белого дома информации.

По мнению экспертов, к сведениям о возможности скорого установления американо-иранских дипотношений не стоит относиться как к протягиваемой Вашингтоном руке помощи Тегерану. В текущих условиях, когда Иран со всех сторон окружен авианосцами и кораблями стран НАТО и обложен экономическими санкциями, говорить о начале сближения невозможно. Скорее всего, как считают эксперты, речь идет о временном тактическом отступлении США с целью позже оказывать еще большее давление на Тегеран – так называемая стратегия «шаг назад, два вперед».

Впрочем, вооруженное нападение на Иран со стороны США все более становится невозможным сценарием. Во-первых, потому, что главные идеологи этой войны уже скоро уходят с американской политической арены. А во-вторых, из-за того, что Иран – игрок намного более крупный, чем Ирак и Афганистан, и риски от войны с ним гораздо выше. Однако неослабевающее давление на Тегеран со стороны Штатов позволяет говорить о том, что Вашингтон все-таки намерен довести до конца свою миссию – сделать из Ирана такого же послушного себе игрока на Ближнем Востоке, как, например, Ливан или Ирак.

Установление дипотношений с Ираном позволит США реализовать несиловой сценарий создания относительно лояльного себе режима в Тегеране. «Штатам нужна ситуация, при которой они впервые за много лет смогут управлять внутренней политикой Ирана. Это уже делается через контакты между американскими представителями на уровне бизнеса и теми, кого они считают умеренными иранцами, – в том числе это окружение экс-президента Хатами и экс-кандидата в президенты Рафсанжани», – отметил в беседе с РБК daily политолог Дмитрий Евстафьев. Эксперт добавил, что так как эти люди тесно вписаны в мировые финансовые отношения, то через оказываемое на них давление можно влиять и на более глобальные политические процессы в Иране.

На фоне внутренних разборок между иранскими политическими элитами, усилившихся в преддверии президентских выборов в 2009 году, и постоянно ухудшающейся экономической ситуации оказывать внешнее давление на Тегеран становится все проще. То, что Вашингтон первым в условиях кризиса, поразившего Иран и весь мир, подсуетился наладить отношения с представителями иранских элит, – определенный плюс в копилку внешнеполитических успехов США. Но для России, которой крайне невыгодно терять одного из самых важных своих союзников на Ближнем Востоке и в мире, это будет означать огромный дипломатический и стратегический минус

РБКdaily

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02879 sec