Сбалансированная позиция Ирана в карабахском вопросе играет положительную роль

24 октября 2008
Сбалансированная позиция Ирана в вопросе карабахского урегулирования играет исключительно положительную роль, сообщил в четверг руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.

«Роль Ирана в карабахском урегулировании и сотрудничестве с регионом является исключительно положительной, поскольку Тегеран не делает перекосов в ту или иную сторону», - сказал Григорям, выступая в ходе круглого стола «Новые тенденции вокруг карабахской проблемы в контексте парламентских слушаний в Степанакерте».

В то же время руководитель Департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян отметил, что предстоящий визит президента Ирана в Армению не является неожиданностью и свидетельствует о глубокой динамике отношений.

«Интересы Еревана и Тегерана по карабахскому вопросу совпадают даже больше, чем с Анкарой или Москвой», - считает политолог.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.

10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе в присутствии международных наблюдателей состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения - 99,89% - высказалось за полную независимость от Азербайджана.

В ответ Азербайджан развязал широкомасштабную войну против Нагорного Карабаха. Активные боевые действия были приостановлены 12 мая 1994 года, после подписания соглашения об установлении режима прекращения огня, который соблюдается до сих пор.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

НОВОСТИ-АРМЕНИЯ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03728 sec