США и Иран готовы к сотрудничеству

23 октября 2008
США и Иран готовы к сотрудничеству и заинтересованы в нем, но достичь соглашения этим двум странам вряд ли удастся.

«Представители США и Ирана хотят встретиться для обсуждения двусторонних проблем на определенных условиях, но эти страны очень далеки во взглядах на сотрудничество. Это не позволит им придти к соглашению», - сказал Trend News американский эксперт по Ирану Патрик Клаусон (Patrick Clawson).

Отношения между Ираном и США были прерваны в 1979 году после Исламской революции почти на 30 лет.
Госсекретарь США Кондолиза Райс сказала, что США в любое время готовы сесть за стол переговоров с Ираном, если последний приостановит обогащение урана, сообщает ABC News.

Американские чиновники не в первый раз говорят о своей готовности начать переговоры с Ираном в случае прекращения разработки ядерной программы. Но именно сейчас изменилось отношение Ирана к переговорному процессу.

Еще во времена правления Хатами прессе было запрещено писать о взаимоотношениях между этими странами, а о двустороннем сотрудничестве вообще не могло быть речи, сказал Trend News независимый иранский эксперт по международным вопросам Джафар Мухаммади (Jafar Muhammadi).

«Махмуд Ахмединежат – первый иранский президент со времен прекращения отношений между Ираном и США, который обратился к американскому коллеге с предложением о сотрудничестве», - сказал Мухаммади.
Президент Ирана и министр иностранных дел страны заявляли в июле этого года о своей готовности непосредственно сотрудничать с Вашингтоном.

Стабилизация отношений с США, по мнению французского эксперта Клемента Терма (Clement Therme), поможет Ахмединежату «улучшить свой имидж в глазах большинства иранских людей, которые не хотят дальнейшей конфронтации с Вашингтоном».

Стабилизация отношений интересует США не меньше, чем Иран. Так, американская администрация стремится улучшить отношения с Ираном, готовя тем самым «основу для политики будущего президента Соединенных Штатов», сказал Trend News иранский эксперт по вопросам международной политики Гасан Шариатмадари.

Однако как бы стороны ни хотели улучшения отношений, «разработка ядерной программы не будет приостановлена, а переговоры не будут проводиться на высоком уровне», полагает французский эксперт по вопросам Ирана Клемент Терм.

«Пока американские войска находятся на востоке и США поддерживают движение cионистов, вряд ли сотрудничество между Ираном и Соединенными Штатами будет возможным», - сказал представитель президента Ирана Мехди Калхора, сообщает IRNA.

США и Иран готовы к сотрудничеству, но достичь результатов, по мнению Патрика Клаусона, будет очень сложно, потому что каждая сторона хочет, чтобы отношения развивались именно на ее условиях.

Несмотря на отсутствие переговоров на высоком уровне, уже сейчас можно наблюдать позитивные сдвиги в отношениях между Ираном и США.

Соединенные Штаты планируют открыть в Тегеране офис по защите своих интересов. Помимо этого, процедуры получения студенческих виз иранскими студентами, учащимися в США, по словам эксперта Клемента Терма, были значительно облегчены в последнее время.
Американский офис, открытие которого планируется в Тегеране, будет решать визовые вопросы и служить американским культурным центром.

Таким образом, «неудача политики сдерживания замещается более сложной дипломатической стратегией, которая придает больше важности диалогу в решении двусторонних проблем», сказал Терм.

TREND NEWS

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04474 sec