Газовики поработали на тройку

Основатели "газовой ОПЕК"

22 октября 2008
Вчера в Тегеране глава "Газпрома" Алексей Миллер, а также министры нефти и энергетики Ирана и Катара объявили о создании "большой газовой тройки", которая станет основой для будущей "газовой ОПЕК". Окончательно оформить создание организации стран-экспортеров газа планируется 18 ноября этого года в Москве. Главной целью громкого демарша обладателей трех самых больших газовых запасов является их стремление не допустить дальнейшего снижения цен на углеводороды.

На вчерашнем совместном выступлении главы "Газпрома" Алексея Миллера, министра нефти Ирана Голям Хосейна Нозари и министра энергетики Катара Абдаллы бен Хамада аль-Атыйи министр нефти Ирана заявил: "На этой встрече были приняты великие решения. Представители трех стран, являющихся мировыми лидерами по запасам газа, заявили, что заинтересованы и будут со всей серьезностью заниматься созданием организации стран-экспортеров газа".

Стоит отметить, что представители этих стран начали заниматься созданием "газовой ОПЕК" примерно два года назад — с тех пор как духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи впервые на высшем уровне объявил об этой идее.

Окончательного создания "газовой ОПЕК" ожидали еще этим летом, на форуме в Москве, проведение которого было намечено на июнь. Однако это мероприятие так и не состоялось — из-за кардинальных противоречий между Россией и Ираном было принято решение отложить проведение московской конференции на 18 ноября.

По сути вчерашнее заявление главы "Газпрома" и двух министров означает, что на сей раз в ситуации мирового кризиса и падения цен на энергоресурсы тройка газодобывающих стран всерьез намерена довести свою задумку до конца и рассчитывает к ноябрю разрешить все разногласия. Вчера катарский министр объявил, что уже на этой неделе в Дохе состоится заседание технического комитета, включающего представителей трех стран. А 18 ноября, как и планировалось, все заинтересованные стороны соберутся в Москве.

Главным пунктом разногласий между Москвой и Тегераном являлся устав новой организации. По иранской версии, газовый картель должен быть точным аналогом ОПЕК. Российский вариант устава предполагал довольно мягкие рамки: в соответствии с ним, организация должна стать не более чем "международной площадкой для выработки универсальной формулы цены на газ и определения целесообразности строительства новых газопроводов с учетом прогнозируемых рисков".

От своих позиций, судя по всему, стороны не отступились до сих пор. Даже вчера, рассуждая о "газовой ОПЕК", министр нефти Ирана заявил, что стороны достигли консенсуса по поводу создания новой организации, а Алексей Миллер тут же заметил, что новая организация будет создана на базе старой — Форума стран-экспортеров газа. Последняя организация, появившаяся еще в 2001 году, является обычным дискуссионным клубом, не имеет устава и не накладывает на своих участников никаких обязательств.

Другим спорным моментом стал вопрос о месте размещения штаб-квартиры будущего газового картеля. По информации "Ъ", изначально Москва и Тегеран лоббировали себя, затем в качестве компромисса Россия предложила швейцарский город Цуг, где уже зарегистрированы штаб-квартиры всех крупнейших проектов "Газпрома" — Nord Stream AG, South Stream AG, Shtockman Development AG, Rosukrenergo. Однако о своих претензиях на размещение секретариата "газовой ОПЕК" заявили также Египет и Алжир. По данным "Ъ", вчера этот вопрос урегулировать не удалось, так как все три стороны предложили соответственно Москву, Доху и Тегеран.

Как пояснил "Ъ" официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, в ходе переговоров в Дохе "газовая тройка" должна устранить все противоречия. "Наше объединение — это не газовая ОПЕК,— заявил господин Куприянов.— У нас с Ираном и Катаром есть общие интересы по всей газовой цепочке от добычи до транспортировки. Это открытое объединение, и в него могут войти и другие участники, если наши интересы будут совпадать". Настоящий же картель будет создан на форуме стран-экспортеров, который состоится 18 ноября. Помимо трех крупнейших производителей газа, в нем должны участвовать также Алжир, Индонезия, Ливия, Малайзия, Нигерия, ОАЭ, Египет, Тринидад и Тобаго и Венесуэла. И даже если "большой тройке" удастся снять все спорные вопросы к ноябрю, не исключено, что возражения возникнут у оставшихся девяти стран-производителей газа.

Несмотря на заявление представителей "Газпрома", что объединиться "большую тройку" заставили общие интересы по всей газовой цепочке, на самом деле единственное, что объединяет договорившиеся стороны,— это то, что они входят в первую тройку стран, обладающих самыми большими запасами газа. Однако в отличие от России и Катара, Иран газ практически не экспортирует. А Катар, в отличие от России, сделал ставку на экспорт сжиженного природного газа и является самым динамичным игроком на этом рынке. Таким образом, совместных проектов или общих интересов у трех стран практически нет.

Фактически глава "Газпрома" Алексей Миллер вчера признал, что главный фактор, заставивший Москву, Тегеран и Доху поторопиться со встречей, не дожидаясь остальных девяти участников ФСЭГ,— это падающие цены на энергоресурсы. "Мы сошлись во мнении, что колебание цен на нефть не ставит под сомнение фундаментальный тезис о том, что эпоха дешевых углеводородов закончилась, и стороны будут исходить из этого в своей работе",— цитирует господина Миллера официальный пресс-релиз "Газпрома".

Западные аналитики неоднократно заявляли, что уже сам факт разговоров о возможном создании газового картеля пугает потребителей энергоресурсов, поэтому для подстегивания цен нет нужды даже создавать "газовую ОПЕК". Тем более что она не будет столь же эффективна, как нефтяная, в силу специфики газового рынка — можно просто продолжать обсуждать грядущее создание картеля.


Известия о создании газового картеля , с одной стороны,могут по обыкновению напугать потребителей газа в Западной Европе и подтолкнуть их к выработке единой энергетической политики. С другой стороны, создание "газовой ОПЕК" и участие в ней России окончательно убедит сомневающихся в правильности подобного решения.


КОММЕРСАНТЪ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03337 sec