Тегеранские «каникулы» «Газпрома»

21 октября 2008
Представители России, Ирана и Катара сегодня обсудят вопросы сотрудничества в газовой сфере. Аналитики считают, что встреча ведущих стран по запасам голубого топлива в преддверии форума стран — экспортеров газа будет способствовать выработке единой стратегии.

Министры нефти Ирана, Катара и генеральный директор компании «Газпром» Алексей Миллер сегодня встретятся в Тегеране для обсуждения вопросов сотрудничества в газовой сфере, передает Platts. Представитель Министерства нефти Ирана подчеркнул, что это будет первая встреча трех стран на столь высоком уровне. В пресс-службе «Газпрома» прокомментировать детали переговоров и вопросы, планируемые к обсуждению, отказались.

Аналитики отмечают, что у трех стран будет возможность обсудить насущные вопросы в преддверии осеннего саммита. Меньше чем через месяц на очередном форуме стран — экспортеров газа страны смогут продемонстрировать свою позицию перед другими участниками.

Сближение трех стран, на чью долю приходится примерно половина мировых запасов газа, вызывает у участников рынка некоторые опасения. Ранее неоднократно высказывались предположения о том, что крупнейшие страны — экспортеры газа намерены создать картель или аналог ОПЕК. Все же аналитики сомневаются в целесообразности такого объединения. Заместитель гендиректора Топливно-энергетического независимого института Сергей Ежов считает, что газовой ОПЕК потребуется, как когда-то нефтяной, несколько десятилетий, для того чтобы появилась возможность принятия решений. В таком случае газовую ОПЕК будет уместно рассматривать только как совещательный орган без реальной силы.

По словам аналитика ИК «Велес Капитал» Дмитрия Лютягина, стороны могут обсудить идею о создании единого бюро по коммуникациям. Такой центр, работающий на постоянной основе, будет способствовать формированию согласованной позиции по экспорту газа в Европу и другие регионы. Утверждение объемов поставок газа помогло бы избежать недостатка и переизбытка топлива в отдельных странах.

Сергей Правосудов, директор Института национальной энергетики, считает, что одной из важнейших тем обсуждения станет вопрос ценообразования. Он обращает внимание, что участники встречи наверняка хотели бы уменьшить зависимость цен на газ от ситуации на рынке нефти. Дмитрий Лютягин добавляет, что речь может идти о сокращении временного лага между ценами на нефть и газ до одного месяца. С учетом падения цен на нефть компании будут вынуждены в конце года переписывать долгосрочные контракты на уровне 270—300 долл. за 1 тыс. куб. м. Для того чтобы разница была не столь болезненной, страны-экспортеры заинтересованы в стабилизации цен на уровне 350 долл.

Также одной из потенциальных тем для обсуждения на встрече в Тегеране может стать вопрос о будущем сотрудничестве трех стран. Если совместных проектов с Катаром у «Газпрома» не было, то партнерство в энергетической сфере с Ираном продвигается.

Аналитики напоминают о меморандуме о взаимопонимании между «Газпромом» и NIOC. Начиная с 1997 года российский холдинг участвует в проекте обустройства и эксплуатации крупнейшего иранского месторождения «Южный Парс». Сергей Правосудов не исключает, что «Газпром» может стать оператором трубы в Пакистане и Индии. Дмитрий Лютягин полагает, что участники встречи будут заинтересованы в строительстве новых газопроводов.

РБКdaily

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04436 sec