«Татнефть» подбирается к иранской нефти

21 октября 2008
Россия и Иран подтвердили взаимные интересы в нефтяных проектах

Компания «Татнефть» подписала меморандум о взаимопонимании с Национальной нефтяной компанией Ирана (NIOC) и Фондом обездоленных Ирана.

Соглашение, детали которого не раскрываются, позволит российской компании закрепиться на иранском рынке нефти, указывается в пресс-релизе правительства Татарстана. Аналитики полагают, что речь идет об участии «Татнефти» в разработке трех месторождений в Исламской Республике, о чем стороны уже вели переговоры в июне.

Mostazafan & Janbazan Foundation (Фонд обездоленных и ветеранов войны Ирана) — негосударственный фонд, созданный в 1979 году для реализации социальных программ. Управляет приблизительно 400 компаниями в пищевой, химической и нефтехимической промышленности, металлургии, строительстве, сельском хозяйстве, туризме. Особый юридический статус фонда позволяет ему напрямую сотрудничать с иностранными компаниями. Его годовой оборот превышает 5 млрд долл. National Iranian Oil Company (NIOC) — государственная компания с запасами нефти и газа соответственно 137 млрд барр. и 28,17 трлн куб. м.

«Татнефть» не оставляет попытки закрепиться на иранском нефтяном рынке. Как сообщила вчера пресс-служба правительства Татарстана, между российской компанией и иранской стороной в лице NIOC и Фондом обездоленных Ирана был подписан меморандум о взаимопонимании. Соглашение «даст возможность российской компании присутствовать на нефтяном рынке Ирана, откроет новые перспективы для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества», — говорится в сообщении. Представители «Татнефти» вчера были недоступны для комментариев.

Напомним, «Татнефть» пришла на иранский рынок еще в 2002 году. Тогда был заключен договор с Институтом нефти Ирана о продаже технологий и оборудования для нефтепереработки, а также контракт стоимостью 1 млн долл. на проведение испытаний по повышению нефтеотдачи пластов. Через год компания начала сейсмические исследования на одном из иранских месторождений и занялась поиском пресных вод.

В 2005 году «Татнефть» и Фонд обездоленных создали СП «ПарсТат» (Pars Tatneft Kish). Цель предприятия — участие в проектах по разведке и разработке нефтяных месторождений. При этом предполагалось, что российская компания инвестирует в нефтедобычу 500 млн долл. Однако за три года существования СП ей не удалось обеспечить заключения ни одного контракта.

Как уже писала РБК daily, в июне иранские СМИ сообщали, что «Татнефть», Министерство нефти Ирана и фонд провели переговоры о совместной работе по нефтедобыче на трех месторождениях в провинциях Чехармехаль и Бахтиярия, Кохгилуйе и Бойерахмед. В то время министр нефти страны Голям Хоссейн Нозари заявлял, что на новых месторождениях предстоит провести сейсмическую разведку, пробурить скважины и, наконец, определить экономическую выгоду разработки месторождений. О возможных объемах нефтедобычи на этих территориях не сообщалось.

Аналитик ИГ «КапиталЪ» Виталий Крюков не исключает, что подписанный меморандум предполагает участие «Татнефти» в разработке указанных месторождений. По его словам, по своим качественным характеристикам (вязкость и высокосернистость) нефть на этих участках схожа с той, которую добывает «Татнефть». «Это позволит российской компании обеспечить поддержку проекту с технологической точки зрения, в чем и заинтересована иранская сторона», — говорит эксперт.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов полагает, что «поход в Иран» с учетом сохранения политической напряженности в стране будет экономически невыгоден для «Татнефти». По его мнению, компании стоит сосредоточиться на российском регионе, где и так много нереализованных проектов. В частности, «Татнефть» недавно отказалась от помощи Shell в добыче битумной нефти в республике, заявив, что вполне сможет реализовать этот проект без зарубежных партнеров, напомнил политолог.

РБКdaily

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04248 sec