Мировой кризис заморозил удар по Ирану

15 октября 2008
В нынешних непростых условиях удар по Ирану представляется крайне маловероятным. К такому выводу приходят эксперты, анализирующие дальнейшие шаги американцев и их союзников, пытающихся остановить иранскую ядерную программу.

Администрация Джорджа Буша всегда настаивала на оказании максимально жесткого политического и экономического давления на Тегеран и никогда не исключала силового варианта решения иранской ядерной проблемы. Теперь, однако, все дальнейшие шаги в отношении Исламской Республики оказались практически замороженными.

Сентябрьская резолюция Совета Безопасности ООН вновь подтвердила введенные ранее против Ирана санкции. Но, против ожиданий, Запад не стал требовать их ужесточения. Вашингтон, судя по всему, признал, что противоречия с Тегераном должны быть разрешены исключительно дипломатическим путем. В этом смысле единогласное принятие последней резолюции – сигнал не только для Ирана, но и для Израиля. Америка не заинтересована в том, чтобы Израиль затеял войну с Ираном. Прежде всего потому, что Тегеран регулярно предупреждал об асимметричном ответе, в том числе против американских интересов в регионе. А Штаты сейчас не в том положении, чтобы отказываться от политики бережливости в отношении своих ресурсов. Возобладала та точка зрения, которой, например, придерживается Россия и которая заключается в том, что подход к Ирану должен быть предельно сбалансированным. Жесткие шаги или, наоборот, смягчение позиции будут играть Ирану на руку.

Тактика замораживания активных действий выглядит сейчас наиболее адекватной. Говорит востоковед Евгений Сатановский: «В ситуации, когда мировая экономика трещит по швам, провоцировать увеличение цен на нефть и рост нестабильности было бы смертельным для любой администрации США – и для республиканской, и для демократической. Пойти на это, скорее всего, никто не решится. Как следствие, нас ожидает длинный раунд дипломатических переговоров, отсутствие коллапса в Каспийском регионе (который, несомненно, последовал бы после удара по Ирану), а затем летние выборы президента в Иране.»

Россия не заинтересована в осложнении отношений с Ираном. В июле «Газпром» и Национальная иранская нефтяная компания договорились о совместной разработке крупнейшего в мире газового месторождения «Южный Парс», торговых операциях по газу, а также реализации проекта трубопровода Иран - Пакистан - Индия. Кроме того, российская сторона будет участвовать в ряде других проектов на территории страны.

Глобальные экономические проблемы буквально-таки заставляют членов международного сообщества искать способы конструктивного взаимодействия, дабы еще больше не расшатать существующий миропорядок.

KM.RU

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03714 sec