Выборы в США не повлияют на американо-иранские отношения

14 октября 2008
Вопреки мнению иранского президента, после выборов в США американо-иранские отношения не изменятся кардинально.

«Не стоит ждать особых изменений в ирано-американских отношениях после выборов, даже если победа Обамы повлечет за собой перемены в американском дипломатическом подходе от политики сдерживания к ведению прямого диалога», - сообщил Trend News по электронной почте исследователь Французского института международных отношений, автор публикаций по Ирану Клемент Терм (Clementh Therme).

Президент Махмуд Ахмадинежат сказал, что отношение американцев к Ирану изменилось в лучшую сторону, комментируя возможность открытия в стране офиса, защищающего интересы США.

Иран - один из немногих внешнеполитических вопросов, стоящих в центре предвыборной кампании кандидатов на пост президента США. Это объясняется постоянным ведением внутренних переговоров в администрации Соединенных Штатов о необходимости открыть переговоры с Ираном без условий.

Впервые со времен госсекретаря Генри Киссинджера американские государственные лица стали говорить о необходимости начала прямых переговоров между США и Ираном, сказал Терм.

Однако аналитики считают, что не стоит говорить о расширении отношений между Ираном и США после прихода к власти нового президента. Тому есть несколько причин.

«Во-первых, есть психологические проблемы в отношениях между двумя государствами - американцы до сих пор помнят о захвате заложников в американском посольстве в Иране в 1979 году, а иранцы - о свержении Мусаддыга в 1953 году. Во-вторых, это внутренние проблемы в обоих государствах», - сказал Терм.

Сближение с Ираном, по его мнению, повлечет за собой ухудшение отношений США с Израилем и потерю революционного имиджа Ирана.

Кроме того, ситуация осложняется подозрением США о поддержке Ираном иракского сопротивления, продолжением споров по поводу ядерной программы и стремлением Соединенных Штатов изолировать Иран, сказал Trend глава Англо-американского совета по безопасности информации (British-American Security Information Council) Пол Инграм (Paul Ingram).

США обвиняют Иран в ведении работы по созданию ядерного оружия. Еще в 2002 году президент Джордж Буш причислил Иран к странам «оси зла», которые финансируют террористов и стремятся завладеть ядерным оружием. США пытаются добиться международной изоляции Ирана, чтобы не допустить создания ядерной бомбы этой страной.

Отношения между Ираном и США, по мнению американского аналитика по странам Персидского залива Кеннета Катцмана (Kenneth Katzman), могут измениться в случае прихода к власти Барака Обамы, который считает, что США должны перейти к серьезному диалогу со странами-противниками и, в частности, с Ираном.

«Если же выборы выиграет Маккейн, то изменений в отношениях между двумя странами не произойдет», - сообщил Trend в субботу по электронной почте Катцман, автор книги «В поисках стабильности и мира в странах Персидского залива» («Searching for stable peace in the Persian Gulf»).

Такого же мнения придерживается иранский эксперт по политическим вопросам Тегеранского университета, профессор Муртуза Фирузи.

«Отношения между Ираном и США будут менее обостренными, если к власти придет Обама», - сказал Trend по телефону Фирузи.

Эксперт по международной безопасности Оксфордского исследовательского центра, профессор Пол Роджерс (Paul Rogers) считает, что отношения между Ираном и США могут «очень сильно измениться» после прихода к власти Обамы, в случае если Иран «позитивно и открыто ответит на эти изменения».

Американский эксперт Марк Катц (Mark Katz) и вовсе считает, что у нынешней администрации есть небольшой запас времени для стабилизации отношений с Ираном.

«Президент Клинтон улучшил отношения с Вьетнамом в последние дни своего правления; возможно, Буш сделает что-то похожее», - сказал Trend исследователь, эксперт по политике и управлению Университета Джордж Мэйсон (George Mason University), профессор Катц.

TREND NEWS

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03933 sec