Упущенные возможности растопить лед недоверия между Ираном и США - эксперт

13 октября 2008
Генерал Дэвид Петраеус, который заступит на пост главнокомандующего вооруженными силами США в Средней Азии, сказал в четверг, что «проведение правительством США переговоров с врагами неизбежно».

В своем заявлении он, правда, не уточнил, кого конкретно подразумевает под словом «враги», однако политические процессы в Афганистане, усиление «Талибана», обращение президента Афганистана к королю Саудовской Аравии с просьбой о посредничестве между талибами и афганским правительством, свидетельствуют о том, что одним из «врагов», которых имел в виду Петраеус, является движение «Талибан».

Если Соединенные Штаты, хотя и вынужденно, идут на переговоры с «Талибаном», который действует, как террористическая организация, то не идти на переговоры с Ираном, который также находится в числе врагов, нет никакого смысла.

В действительности же, пока США не снимет с повестки дня вариант военного вмешательства в Иран, усиление радикальных сил в стране будет продолжаться и даже подтолкнет официальный Тегеран на создание ядерного оружия.

Несмотря на то, что ИРИ прекратила отношения с США с 1980 года, стороны неоднократно проявляли определенную отзывчивость для того, чтобы растопить лед недоверия между двумя государствами, но усилия приводили к углублению кризиса и повышению недоверия.

Однако, несмотря на все это, в отличие от бывших президентов, нынешний президент Ирана Махмуд Ахмадинежад обладает большим авторитетом в правительстве Исламской Республики и достаточно смел для принятия определенных шагов. Кроме того, США потеряли свой авторитет в мировом сообществе и, может быть, более склонны пойти на уступки Ирану. В любом случае для Вашингтона и Тегерана было бы полезнее думать о путях восстановления двусторонних отношений, не дожидаясь президентских выборов в обеих странах.

На встрече в 1979 году Мехди Базаргана, находившегося у власти в Иране после исламской революции, с американскими дипломатами в Алжире он пообещал улучшить отношения между США и Ираном с условием передачи официальному Тегерану бывшего короля Ирана, проходившего на тот момент на лечении в Америке.
Нынешний министр обороны США Роберт Гейтс сказал на прошлой неделе на выступлении в Университете национальной обороны, что советник президента Джимми Картера по национальной безопасности Збигнев Бжезински не принял инициативу иранского руководства. Через две недели посольство США в Тегеране было захвачено.

В период правления бывшего президента Мухаммеда Хатеми стороны попытались предпринять определенные шаги по восстановлению отношений двух стран. Во время второго срока президентства Билла Клинтона глава МИД США Мадлен Олбрайт, подтвердив попытку Вашингтона осуществить в 1953 году государственный переворот против премьер-министра Мухаммеда Моссаддыка, попросила официального извинения у Тегерана, однако иранская сторона проигнорировала этот положительный шаг. Неофициальные (но все же авторитетные) представители двух стран в период между 1999 и 2002 годами провели 18 встреч, на которых обсуждали отношения двух государств. Итогом обсуждений стало захват Израилем отправленного Палестине корабля с 50 тоннами оружия на борту и объявление принадлежности этого вооружения Ирану, а также называние официального Тегерана президентом Бушом «источником зла».

С другой стороны, в 2001 году во время нападения США на Афганистан передача официальными лицами Ирана копий удостоверений личности укрывшихся в ИРИ 300 членов «Аль-Каиды» ООН, их депортация на родину и предоставление США разрешения на проведение следствия некоторых из них, все равно не уменьшило напряжение между двумя странами. Вашингтон заявил, что Иран депортировал не всех членов «Аль-Каиды». Тегеран не опроверг этого, однако сказал, что оставшиеся члены организации находятся под домашним арестом.

Во всяком случае, оба государства, упустившие сотни возможностей и удобных случаев, могут хотя бы сейчас предпринять определенные шаги по началу переговоров. МИД США впервые разрешил неофициально действующему Совету американцев иранского происхождения открыть офис в Тегеране и официальный Вашингтон заявил о готовности открыть в Иране офис, защищающий интересы США. Эти шаги предоставляют большую возможность для обеих сторон.

К сожалению, оба государства заходят за опасную черту в отношении друг друга. Иран продолжает обогащение урана, а США, стремясь парализовать экономику ИРИ, намерены свергнуть иранское правительство. Обе страны могут выйти из этих «заминированных» зон и вести переговоры на основе взаимных интересов.

И если официальные лица Ирана и США проводят обсуждения о безопасности Ирака, то столь же естественным было и проведение ими переговоров относительно собственной безопасности

TREND NEWS

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03395 sec