Сохранение поста министром внутренних дел Ирана рискованно для власти – эксперты

08 октября 2008
Сохранение министра внутренних дел Ирана Али Кордана на посту может привести к притеснению правительства Ахмадинежада.

«Сохранение Али Кордана в кабинете министров Ахмадинежада рискованно для власти, и приведет к притеснению его правительства», - сказал во вторник эксперт по внутренним делам Ирана Джафар Мухаммади.

Седьмого октября иранские СМИ распространили сообщение об отставке министра внутренних дел Ирана Кордана. Несмотря на то, что Кордан сам опроверг эту новость, доказательство фальшивости его докторского диплома, а также жесткая реакция представителей парламента на это, делает сохранение Кордана на посту министра проблемным для правительства.

Мухаммади считает, что сохранение Кордана на посту за девять месяцев до президентских выборов приведет к многочисленным противостояниям, и к притеснению правительства со стороны политических критиков.
После того, как Кордан был представлен в качестве кандидата на должность министра внутренних дел, некоторые представители парламента сказали, что его почетный докторский диплом поддельный.

Мухаммади сказал, что если депутаты потребуют импичмента министра внутренних дел, или отстранят его от должности, правительство Ахмадинежада столкнется с неудачей. В противном случае, авторитет парламента обречен на гибель в глазах общественности.

«Если министр внутренних дел подаст в отставку или будет отстранен от должности, президент Ирана, который уже сменил многих членов Кабинета Министров, столкнется с резкой критикой. Согласно иранской Конституции, если половина членов Кабинета Министров будет сменена, правительство должно представить парламенту всех членов для утверждения их полномочий.
Какой будет участь правительства, в этом случае, никому не известно», - сказал Мухаммади Trend News во вторник в Тегеране.

Другой эксперт, председатель Союза Журналистов Ирана Али Мазруи сказал Trend News в среду по телефону из Тегерана, что сохранение Кордана на посту при нынешних условиях, во вред правительству.

Мазруи добавил, что официальные лица Ирана не прокомментировали журналистам свою позицию в этом вопросе.

После письма министра внутренних дел, адресованного президенту Ирана, представитель Меджлиса исламского совета страны (парламента) по Тегерану Али Мутаххари в интервью журналистам сказал, что если власти не предпримут меры по отстранению министра внутренних дел от должности, представители парламента потребуют импичмента Кордана. Он добавил, что 30 депутатов уже собрали подписи для его импичмента.

Пятого октября министр внутренних дел Ирана Кордан, написав письмо президенту страны Махмуду Ахмадинежаду, признался в фальшивости своего диплома почетного доктора, однако добавил, что только сейчас узнал об этом. Кордан обвинил в фальшивости диплома представителя Оксфордского университета в Тегеране.

Оксфордский университет Лондона неоднократно опровергал утверждения о получении Корданом диплома почетного доктора этого университета. С другой стороны, руководитель иранского Университета Ислами Азад, Абдуллах Джасби сказал, что этот университет не выдавал Кордани диплом магистра.

В июле текущего года президент Ирана представил в парламент список своих кандидатов на посты министров экономики, внутренних дел и транспорта. Кандидаты на пост министра внутренних дел Кордан и министра транспорта Хамид Бехбахани считаются лицами, близкими к крылу правящей коалиции «Усулгара», критикующей власть. Кандидат на пост министра экономики Шамседдин Хусейни является лицом, близким к крылу коалиции, поддерживающей власть.

Однако Кордан также известен, как человек, близкий к председателю Верховного меджлиса исламского совета (парламента) Ирана Али Лариджани. До сих пор он работал на посту заместителя министра нефти Ирана, председателя технического отдела Государственного телевидения, и финансового представителя Государственного телевидения в парламенте Ирана.

TREND NEWS

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03582 sec